Erste Schritte mit Analyse: Dashboards

Ihr Leitfaden zum Erstellen Ihres eigenen Dashboards mit kombinierten Earned Analytics.

Whitney W. avatar
Verfasst von Whitney W.
Vor über einer Woche aktualisiert

Wir führen zwei Optionen für die Erstellung von Dashboards ein, die auf Ihren Verwendungszweck zugeschnitten sind – tägliche interaktive Dashboards und stilisierte Dashboard-Berichte.

Dashboard-Layout – hilft Ihnen dabei, eine Übersicht über die von Ihnen gewählten KPIs zu erstellen, die Sie analysieren und überwachen können, und kann auch als PDF geteilt werden. Nutzen Sie es für die schnelle und einfache Überwachung, Messung und Analyse Ihrer aktiven PR-Bemühungen.

Berichtslayout – Hier können Sie eine organisierte Ansicht Ihrer Kennzahlen in einem Folienlayout erstellen. Diese können als PDF, PPT, Google-Folien oder als gemeinsam nutzbarer Link geteilt werden. Präsentieren Sie die Wirkung Ihrer Arbeit, indem Sie Ihr Dashboard in Form einer Präsentation erstellen, um über die wichtigsten Ergebnisse Ihrer PR-Arbeit zu berichten.

Einrichten Ihrer Dashboards

Ein neues Dashboard erstellen

So erstellen Sie ein neues Dashboard:

• Wählen Sie Analyse in der linken Navigationsleiste aus.

• Scrollen Sie nach unten, um Ihr eigenes Dashboard zu erstellen, wählen Sie Ihr Layout aus und klicken Sie auf „Erstellen“.

Wenn Sie im Dashboard-Layout auf „Erstellen“ klicken, beginnen Sie mit einem neuen leeren Dashboard. Geben Sie Ihrem neuen Dashboard einen Titel und verwenden Sie die Schaltfläche „Insights hinzufügen“, um Insights hinzuzufügen. Die vollständige Liste der Insights finden Sie hier.

Insights zu Ihrem Dashboard hinzufügen

Auf Dashboards verwenden Sie Insights, um die Kennzahlen und Daten hinzuzufügen, die Sie auf Ihrem Dashboard anzeigen möchten. So fügen Sie Insights zu Ihrem Dashboard hinzu:

• Klicken Sie oben rechts oder in der Mitte des Startbildschirms auf Insight hinzufügen.

• Dadurch wird der Insight-Katalog angezeigt, der die Insights auflistet, die Sie hinzufügen können:

• Sie können mehrere Insights auf einmal hinzufügen, um schneller verschiedene Dashboard-Ansichten für mehr Analysen anzuzeigen.

• Jedes Insight hat einen Namen und eine Beschreibung für das, was beim Hinzufügen des Insights angezeigt wird.

• Sie können auch den Namen des gesuchten Insights oder der gesuchten Kennzahl in die Suchleiste eingeben.

• Wählen Sie das jeweilige Insight aus, das Sie hinzufügen möchten, und klicken Sie dann auf Hinzufügen.Dadurch wird das Insight zu Ihrem Dashboard hinzugefügt.

• Als Nächstes müssen Sie Ihre Insights konfigurieren.

Eine Liste aller verfügbaren Insights finden Sie in unserem Insights-Katalog.

Wählen Sie über das rechte Einstellungsfeld zunächst einen Zeitraum für das Insight.

• Wählen Sie dann bis zu 10 Suchanfragen oder Tags für die Insights aus, mit Ausnahme von „Share of Voice-Eingaben“, wo maximal 25 möglich sind.

• Klicken Sie auf „Übernehmen“, um die Einstellungen zu speichern.

Ihr Insight wird jetzt auf Ihrem Dashboard angezeigt!

Hinzugefügte Insights bearbeiten oder löschen

Um die Einstellungen eines Insights (Datum und/oder ausgewählte Suchen und/oder Tags und/oder Diagrammtyp) zu bearbeiten, bewegen Sie den Mauszeiger auf die obere rechte Ecke eines jeden Insights und klicken Sie auf das Stiftsymbol.

Wählen Sie „Insights bearbeiten“ aus, um das rechte Einstellungsfeld erneut zu öffnen. Hier können Sie den Diagrammtyp und das Datum aktualisieren sowie gespeicherte Suchen und Tags auswählen. Klicken Sie auf „Speichern“, um Ihre Insights zu aktualisieren.

Wenn Sie den Diagrammtyp ändern, beachten Sie bitte, dass nicht für alle Insights mehrere Diagrammtypen zur Auswahl stehen. Die Top-Publikationen nach redaktioneller Reichweite können zum Beispiel als Balkendiagramm, Säulendiagramm, Donut-Diagramm, Liniendiagramm oder Wortwolke dargestellt werden.

Um ein Insight aus dem Dashboard zu löschen, klicken Sie einfach auf die Ellipsen-Schaltfläche und dann auf das Papierkorbsymbol.

Layout Ihrer Insights und Ihres Dashboards ändern

Sobald Sie Insights zu Ihrem Dashboard hinzugefügt haben, können Sie jedes Insight nach Bedarf einfach verschieben und dessen Größe ändern, um das Design Ihres Dashboards anzupassen.

Wenn Sie den Mauszeiger über ein Insight bewegen, sehen Sie ein Handsymbol. Sie können das Symbol verschieben und es an einer beliebigen Stelle in Ihrem Dashboard platzieren.

Um die Größe eines Insights zu ändern, bewegen Sie den Mauszeiger auf das Insight, dessen Größe Sie ändern möchten. Sie sehen dann zwei Pfeile an den unteren Ecken. Diese können Sie ziehen, um die gewünschte Größe zu erhalten.

Interagieren mit Ihren Dashboards

Sie können mit dem Mauszeiger über jedes Insight fahren, um eine erweiterte Analyse zu erhalten.

Bewegen Sie beispielsweise den Mauszeiger über eine Spitze in einem Liniendiagramm, um die Gesamtzahl und den Prozentsatz für diese Spitze anzuzeigen.

Fahren Sie mit der Maus über ein Donut-Diagramm, um die Summe und den Prozentsatz anzuzeigen.

Klicken Sie auf einen beliebigen Punkt oder eine Visualisierung in einem Insight, um das Pop-up Zugehörige Dokumente im rechten Bereich zu öffnen. Dadurch wird der gleiche Content-Stream von Explore und Monitor angezeigt, sodass Sie Elemente problemlos sortieren, suchen, herunterladen, taggen können usw.

Hinzufügen und Duplizieren von Registerkarten zu Ihrem Dashboard

Sie haben jetzt die Möglichkeit, einem Dashboard zusätzliche Analytics-Registerkarten hinzuzufügen, um Ihre Geschichte auf Ihre Weise zu erzählen. Wechseln Sie ganz einfach zwischen „Ansichten“, „Initiativen“ oder „Visualisierungen“ mit mehr Daten in einem benutzerdefinierten Dashboard. Sie können jetzt bis zu 5 Registerkarten mit 20 Insights pro Registerkarte in Ihrem Dashboard haben!

Wie funktioniert es?

Nach der Erstellung eines benutzerdefiniertes Dashboards ist Ihre vorhandene Registerkarte unbenannt. Klicken Sie auf die Registerkarte und geben Sie einen Titel ein. Navigieren Sie in Ihrer Dashboard-Ansicht rechts neben Ihre vorhandenen Registerkarte und wählen Sie die Registerkarte „+ Hinzufügen“, um Ihrem Dashboard eine weitere Registerkarte hinzuzufügen.

Nachdem Sie den Namen der Registerkarte gespeichert haben, können Sie den Namen bearbeiten und die Registerkarte bei Bedarf löschen.

Um einen Menüpunkt zu duplizieren, wählen Sie das Dropdown-Menü rechts neben dem Namen des Menüpunkts. Wählen Sie „Menüpunkt duplizieren“, um den Menüpunkt mit den ausgewählten Suchen zu wiederholen. Wählen Sie „Layout duplizieren“, um den Menüpunkt ohne gespeicherte Suchen zu wiederholen.

Klicken Sie oben rechts auf die Schaltfläche „Exportieren“, um Ihren Bericht zu exportieren. Beim Exportieren von Registerkarten in ein Dashboard wird nur die ausgewählte Registerkarte exportiert.

Durch den Zugriff auf mehrere Analytics-Ansichten in einem zentralen Bereich können Sie Ihr Dashboard jetzt flexibler strukturieren und Stakeholdern auf einfache Weise Informationen anzeigen.

So laden Sie Insights herunter

Sie haben die Möglichkeit, ein Widget als CSV-Datei oder Bild aus Ihrem Dashboard zu exportieren.

Option 1: CSV-Download – Wählen Sie eine bestimmte Analyse oder Visualisierung aus dem benutzerdefinierten Dashboard aus und laden Sie die zugrundeliegenden Daten herunter, die zur Erstellung dieser bestimmten Analyse verwendet werden. Diese heruntergeladenen Daten werden im CSV-Dateiformat (kommagetrennte Werte) gespeichert.

Option 2: PNG herunterladen Egal, ob Sie die Daten herunterladen oder zur Verwendung in Präsentationen kopieren möchten - wenn Sie die Insights als Bild exportieren, müssen Sie keinen Screenshot mehr machen.

Zum Herunterladen:

Navigieren Sie zum gewünschten Insight, wählen Sie die drei Punkte oben rechts im Insight und wählen Sie dann „Als CSV herunterladen“. Alternativ können Sie für eine Bildansicht auch „Als PNG herunterladen“ wählen.

CSV-Export wie oben gezeigt

So laden Sie ein Dashboard herunter

Wenn Sie bereits ein Dashboard haben, werden Sie eine Änderung der Exportoptionen feststellen. Dashboard-Layout kann als PDF exportiert werden.

Um die kombinierten Exportoptionen von Dashboard Report Layout zu finden, navigieren Sie unter „Eigenes Dashboard erstellen“ zu „Dashboard – Berichtslayout“. Diese können als Folien, PDF oder als teilbarer Link exportiert werden.

Tipp: Sie können Ihr Dashboard-Layout auch über das Exportmenü Dashboard-Layout in ein Berichtslayout konvertieren.

Insights-Katalog

Eine vollständige Liste der in Dashboards verfügbaren Insights und Metriken finden Sie hier.

FAQ

F: Wo finde ich Dashboards?

A: Auf der Registerkarte „Analyse“, in der linken Navigation, für Benutzer mit der Berechtigung „Explore for Media Intelligence“.

F: Ich sehe in meinen Insights keine Ergebnisse, woran liegt das?

A: Stellen Sie sicher, dass Ihre Suche korrekt eingerichtet ist. Beachten Sie, dass für einige Erkenntnisse ein bestimmter Quelltyp den Sucheingaben zugewiesen werden muss. Dashboards eignen sich hervorragend für die kombinierte Berichterstattung über Nachrichten und Social-Quellen hinweg. Wenn Ihre Suche jedoch Filter enthält, die diesen Quellentyp ausschließen, wird sie in den Insights nicht angezeigt.

F: Sollte ich ein Dashboard-Layout oder ein Berichtslayout erstellen?

A: Wir führen zwei Optionen für die Erstellung von Dashboards ein, die auf Ihren Anwendungsfall zugeschnitten sind – tägliche interaktive Dashboards und stilisierte Dashboard-Berichte.

1. Das Dashboard-Layout hilft Ihnen dabei, einen Überblick über die von Ihnen ausgewählten KPIs zu erstellen, die Sie analysieren und überwachen möchten, und kann auch als PDF-Datei geteilt werden.

2. Im Dashboard-Berichtslayout können Sie eine übersichtliche Ansicht Ihrer Kennzahlen in einem Folienlayout erstellen – diese können als PDF, PPT, Google-Folien oder als teilbarer Link weitergegeben werden.

Sie können entweder Ihr tägliches Dashboard sein, aber denken Sie daran, dass die Organisation im Berichtslayout auf Folien beschränkt ist. Wenn Sie einen Einblick auf eine höhere Folie verschieben möchten, müssen Sie den Einblick auf der entsprechenden Folie neu erstellen. Das Berichtslayout wird empfohlen, wenn Sie Inhalte als Folien exportieren möchten. Beide Layouts können als PDF-Dateien exportiert werden.

F: Wie greife ich auf andere Exportoptionen zu?

A: Dies erreichen Sie, indem Sie eine Kopie Ihres ursprünglichen Dashboards erstellen. Navigieren Sie zu den drei Punkten über der Registerkarte „Inhalt exportieren“ oben rechts im Dashboard-Layout und klicken Sie auf „Als Berichtslayout duplizieren“.

F: Kann ich meinen Bericht mit Suchen, Tags und RSS-Feeds ausstatten?

A: Nein, nur Suchen und Tags

F: Welche Erkenntnisse gibt es in der Insights-Bibliothek?

A: Die umfassende Insights-Bibliothek finden Sie hier.

F: Wie aktualisiere ich benutzerdefinierte Farben?

A: Klicken Sie auf die drei Punkte oben rechts auf dem Dashboard für Anpassungsoptionen und wählen Sie „Editor für Eingabefarben“.

F: Wie füge ich Labels zu meinen Diagrammen hinzu?

A: Klicken Sie auf die drei Punkte oben rechts auf dem Dashboard, um Anpassungsoptionen anzuzeigen, und wählen Sie „Datenlabels deaktivieren“ oder „Datenlabels aktivieren“. Wir empfehlen, beim Exportieren sicherzustellen, dass Ihre Labels aktiviert sind.

F: Wie viele Tabs kann ich maximal erstellen?

A: Die maximale Anzahl an Tabs beträgt insgesamt 5 Tabs mit 20 Insights pro Tab. (Benutzerdefinierter Text und benutzerdefinierte Bilder zählen nicht für die Beschränkung auf 20 Insights.)

F: Wie kann ich die Folie im Berichtslayout nach oben oder unten verschieben?

A: Wählen Sie das Menü mit den drei Punkten oben rechts auf einer Folie aus, wählen Sie „Folie nach oben verschieben“ oder „Folie nach unten verschieben“

F: Wo kann ich mein Feedback zu den neuen Funktionen einreichen?

A: Haben Sie eine Idee für neue Insights oder Funktionen, die wir auf Dashboards integrieren sollten? Teilen Sie Ihr Feedback in einem Community-Post!