Verwendung des PR-Assistenten im Bereich „Medienarbeit“

Der KI-gestützte Schreibassistent von Meltwater hilft Ihnen, Pitches zu verfassen und die richtigen Leute anzusprechen.

Cheyenne V. avatar
Verfasst von Cheyenne V.
Vor über einer Woche aktualisiert

Der PR-Assistent ist ein leistungsstarkes Schreibwerkzeug, das in die Medienarbeit integriert ist. Basierend auf der ChatGPT-API von OpenAI nutzt es modernste generative KI, um Ihren Schreibprozess bei der Erstellung von Pressemitteilungen und E-Mail-Pitches zu verbessern. Darüber hinaus kann der PR-Assistent geeignete Journalisten aus der umfangreichen Datenbank von Meltwater für Ihre Pitching-Anforderungen vorschlagen.

Generative KI ist eine innovative Form der künstlichen Intelligenz, die neue Inhalte wie Gedichte oder Pressemitteilungen erstellt, indem sie Beispiele analysiert und sich dann an diesem Stil oder Inhalt orientiert. Dank ihrer Fähigkeit, Kontext, Redewendungen und Humor zu erfassen, produziert sie Texte, die von Menschen geschriebenen Schriftstücken gleichen. Dadurch kann sie Antworten generieren, die bemerkenswert schlüssig und ansprechend sind.

Verwendung des PR-Assistenten im Bereich „Medienarbeit“

1. Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf das Dropdown-Menü Medienarbeit.

2. Wählen Sie PR-Assistent aus.

3. Klicken Sie auf das Textfeld und geben Sie Ihre Kernaussagen oder einen ersten Entwurf ein (mindestens 100 Zeichen).

4. Wählen Sie eine Sprache, falls Sie eine Übersetzung benötigen.

5. Wenn Sie ein Zitat hinzufügen möchten, wählen Sie Zitate hinzufügen/bearbeiten.

6. Füllen Sie alle Pflichtfelder aus, die mit einem * gekennzeichnet sind.

7. Wählen Sie Anwenden

8. Wählen Sie ein Format aus.

9. Wählen Sie eine Textlänge aus.

1. Ein kurzer Text hat 40–100 Wörter.

2. Ein mittlerer Text hat 100–250 Wörter.

3. Ein langer Text hat 250–250 Wörter.

10. Wählen Sie einen Ton. Der gewählte Ton wirkt sich auf die Art und Weise aus, wie Ihre Botschaft vermittelt wird.

11. Wählen Sie Generieren.

12. Auf der rechten Seite wird eine Vorschau des Texts angezeigt.

13. Passen Sie den Text weiter an, indem Sie auf das Textfeld klicken, oder wählen Sie unten auf der Seite die Option Neu generieren.

Hinweis: Die Genauigkeit des PR-Assistenten kann nicht garantiert werden. Ähnlich wie ChatGPT ist dies als Entwurfstool gedacht und soll keine endgültige Version liefern. Sie sollten alle Ergebnisse überprüfen und die Fakten checken.

14. Wählen Sie Speichern aus, nachdem alle Änderungen vorgenommen wurden.

15. Wählen Sie das Symbol „In die Zwischenablage kopieren“, um Ihren endgültigen Entwurf in Ihren Versand einzufügen. Erfahren Sie mehr über Versand.

16. Sie können auch potenzielle Journalisten anzeigen, die Sie in den Versand aufnehmen möchten, indem Sie auf Vorgeschlagene Journalisten klicken.

17. Um Journalisten zu einer Liste hinzuzufügen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen links neben ihrem Namen.

18. Klicken Sie auf Zur Liste hinzufügen.

19. Wählen Sie eine vorhandene Liste aus oder klicken Sie auf Liste erstellen.

20. Wählen Sie OK

Wie funktioniert es?

• Klicken Sie auf das Textfeld und geben Sie Ihre Kernaussagen oder einen ersten Entwurf ein. Wählen Sie die Formatoption, um ein Format für einen Pitch oder eine Pressemitteilung anzuwenden. Das Pitch-Format bietet Ihnen einen E-Mail-Pitch, während Sie mit dem Pressemitteilungs-Format eine Pressemitteilung im AP-Stil erhalten.

• Als Nächstes können Sie die Länge mit den Optionen „Kurz“, „Mittel“ und „Lang“ anpassen, Zitate hinzufügen oder bearbeiten und sie einer bestimmten Person zuordnen. Ein Zitat ist zwar nicht erforderlich, um einen Pitch oder eine Pressemitteilung zu erstellen, aber wir empfehlen Ihnen, Zitate zu verwenden, wenn Sie welche haben.

• Die Sprache, in der der Text ausgegeben wird, entspricht zwar der Sprache Ihrer Anwendung, aber Sie können aus 14 Sprachen wählen.

• Auf der rechten Seite wird die Textausgabe angezeigt, wenn Sie „Generieren“ auswählen.

• Als Nächstes können Sie die Ausgabe weiter anpassen, indem Sie in den Textblock klicken. Sie können auch unten im Textblock auf die Option „Neu generieren“ klicken, bevor Sie den Entwurfstext kopieren. Denken Sie daran, dass keine Garantie für die Richtigkeit und Genauigkeit des PR-Assistenten besteht. Ähnlich wie ChatGPT ist dies als Entwurfstool gedacht – es ist nicht dazu gedacht, eine endgültige Version zu erstellen. Sie sollten alle Ausgaben überprüfen und die Fakten checken, genau wie Sie es bei einem Nachwuchsmitarbeiter tun würden.

• Nachdem Sie einen Entwurf erhalten haben, bearbeiten Sie ihn, um ihn an Ihre persönliche Schreibweise anzupassen, und überprüfen Sie die Informationen erneut auf ihre Richtigkeit.

• Außerdem können Sie auf die Registerkarte Vorgeschlagene Journalisten klicken, um die Journalisten zu sehen, die gut zu Ihrem Pitch oder Ihrer Pressemitteilung passen.

• Mit dieser Ansicht können Sie ganz einfach relevante Personen identifizieren, die Sie überprüfen und ansprechen können. Klicken Sie auf ihre Namen, um eine Vorschau ihres Journalistenprofils anzuzeigen. Klicken Sie außerdem auf die Schaltfläche 'Relevante Artikel', um die Artikel anzuzeigen, von denen wir glauben, dass sie Ihnen gefallen könnten.

• Sie können nach Standort oder Sprache filtern. Die Empfehlungen werden nach Relevanz optimiert und sind orts- und sprachunabhängig in Bezug auf die Journalisten-Datenbanken, auf die Ihr Konto Zugriff hat. Das bedeutet, dass Sie diese Filter anwenden müssen, wenn Sie möchten, dass sie auf der Liste der angezeigten Personen berücksichtigt werden.

• Schließlich finden Sie eine Liste Ihrer Generationen in der Verlaufstabelle, auf die Sie über die Schaltfläche „Zurück“ auf der linken Seite der Symbolleiste des PR-Assistenten zugreifen können. Wechseln Sie einfach zu einer früheren Sitzung oder sortieren Sie den Verlauf nach Inhaltstyp, Ersteller und Datum der Erstellung oder letzten Aktualisierung.

Um eine Pressemitteilung oder einen Pitch zu verschicken, können Sie die Funktion „Versand“ im Abschnitt „Medienarbeit“ verwenden oder zu einem beliebigen Journalisten in einer gespeicherten Medienliste im Bereich „Medienarbeit“ navigieren. Klicken Sie hier für weitere Informationen zur Funktion „Versand“.

Denken Sie daran: Der PR-Assistent ist ein Entwurfstool, kein Generator für eine endgültige Version. Genau wie bei einem Nachwuchsmitarbeiter sollten Sie den Entwurf prüfen, auf Fakten checken und bearbeiten, damit er zu Ihrer persönlichen Ausdrucksweise passt und die Richtigkeit gewährleistet ist.

FAQ

Sollte ich KI für meine Arbeit verwenden? Was sollte ich vermeiden?

Die generative KI des PR-Assistenten kann die Erstellung von Pressemitteilungen, E-Mail-Pitches und anderen Texten beschleunigen. Man sollte jedoch beachten, dass die Verwendung solcher Tools eher einer gemeinsamen Brainstorming-Sitzung ähnelt als einem fertigen, ausgefeilten Text. Sie sollten den von Ihnen oder dem PR-Assistenten geschriebenen Text unbedingt überprüfen, anpassen, überarbeiten und optimieren.

Werden meine Daten bei der Verwendung dieser Art von ChatGPT API an Dritte weitergegeben?

Wie in unserer Liste der Unterauftragsverarbeiter erläutert, sind OpenAI und Microsoft Unterauftragsverarbeiter für die Dienste des Schreibassistenten. Wenn Daten in den Schreibassistenten eingegeben werden, werden sie zur Verarbeitung an OpenAI und Microsoft weitergeleitet. Meltwater hat mit OpenAI und Microsoft Vereinbarungen zur Datenverarbeitung für die Nutzung von Meltwater-Kundendaten getroffen. Weitere Informationen finden Sie unten.

Diese Inhalte wurden mithilfe von künstlicher Intelligenz („KI“) generiert, die von OpenAI und Microsoft Azure betrieben wird. Sie sind sich bewusst, dass die über die KI-Dienste übermittelten Daten an diese Drittparteien übertragen werden, die in unserer Liste der Unterauftragsverarbeiter aufgeführt sind. Diese KI-Dienste sollen den Benutzer bei der Erstellung von Inhalten unterstützen, sind aber möglicherweise nicht immer fehlerfrei. Meltwater kann keine Garantie für die Vollständigkeit, Richtigkeit, Rechtmäßigkeit oder Zuverlässigkeit der generierten Inhalte übernehmen. Sie sollten generierte Inhalte vor der Veröffentlichung oder Verwendung sorgfältig überprüfen und entsprechende Änderungen daran vornehmen. Sie sind in vollem Umfang für die Nutzung der generierten Inhalte verantwortlich, auch im Hinblick auf mögliche Verletzungen der Rechte Dritter oder Verstöße gegen geltende Gesetze. Meltwater lehnt jegliche Haftung für Verluste, Schäden oder Konsequenzen ab, die sich aus der Nutzung der generierten Inhalte ergeben.

Wie werden Journalisten in PR-Assistent empfohlen?

Unser Modell wurde anhand von Millionen von Artikeln trainiert, und wir verwenden ein proprietäres maschinelles Lernverfahren, um die Relevanz zu quantifizieren. Die Ergebnisse sind immer nach absteigender Relevanz geordnet und wir bieten jeweils nur 100 Empfehlungen auf einmal an. Wir empfehlen Ihnen, alle Empfehlungen für einen optimalen Versand zu überprüfen.

Werden Kundendaten verwendet, um die OpenAI-Modelle zu trainieren?

Nein. Wir verwenden keine Kundendaten, um die Modelle im Azure OpenAI Service zu trainieren, umzuschulen oder zu verbessern.

Wo finde ich eine Liste der zuvor generierten Stories?

Sie können alle zuvor generierten Versand-Daten finden, indem Sie auf der Hauptseite von PR-Assistent auf den Zurück-Pfeil klicken.

Unsere Organisation schreibt über nicht öffentlich zugängliche Informationen. Speichert der PR-Assistent die von mir bereitgestellten Informationen?

Ja. PR-Assistent speichert Ihre Generierungssitzungen. Sie können diese jedoch aus der Verlaufsansicht löschen, auf die Sie oben links in der Symbolleiste der Erstellungsansicht mit dem Pfeil nach links zugreifen können.