Leitfaden: Salesforce-Integration für Engage

In diesem Leitfaden erfahren Sie, wie Sie Salesforce für Nachrichten in Meltwater Engage verbinden und verwenden

Robert B. avatar
Verfasst von Robert B.
Vor über einer Woche aktualisiert

Dieser Leitfaden soll Ihnen bei der Verbindung und Verwendung der Salesforce-Integrationsfunktion in Meltwater Engage helfen.

Vor dem Start

Bevor Sie Ihr Salesforce-Konto mit Meltwater verbinden, müssen Sie überprüfen, ob Ihr Salesforce-Konto über alle erforderlichen Berechtigungen verfügt, damit die Verbindung zu Salesforce erfolgreich hergestellt werden kann. Möglicherweise sind zusätzliche Einstellungen in Ihrer Salesforce-Instanz erforderlich, um die richtigen Berechtigungen zu erteilen. Diese Einstellungen können nicht von Meltwater überprüft oder aktualisiert werden. Wir empfehlen Ihnen daher, sich an den Salesforce-Administrator Ihres Unternehmens zu wenden, der Sie bei der Überprüfung und Bearbeitung der Berechtigungen unterstützt. Ohne die richtigen Berechtigungen werden Fehler auftreten, wenn Sie versuchen, Ihre Salesforce-Verbindung in Engage zu verwenden.

Erforderliche Salesforce-Berechtigungen

• Erforderliche Salesforce-Edition: Enterprise oder Unlimited

• Für die verbundene Salesforce-Organisation muss der API-Zugriff aktiviert sein

• Das zu verbindende Salesforce-Konto muss über Ansichts-, Erstellungs- und Bearbeitungsberechtigungen für Salesforce-Leads und -Kundenvorgänge verfügen

Einrichtung eines Salesforce-Kontos

In diesem Abschnitt können Salesforce-Administratoren die erforderlichen Berechtigungen überprüfen und aktualisieren, bevor sie Ihr Salesforce-Konto mit Meltwater verbinden.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um auf Ihre Salesforce-Benutzerberechtigungen zuzugreifen und diese zu überprüfen, um sicherzustellen, dass ihr Zugriff korrekt ist. Alle Aktionen werden direkt in Salesforce ausgeführt.

Rufen Sie den Einrichtungsbildschirm auf, indem Sie auf das Zahnrad in der oberen rechten Ecke klicken und dann Einrichtung wählen.

Wenn Sie sich im Einrichtungsmodus befinden, erweitern Sie auf der linken Seite die Option Benutzer unter dem Abschnitt Verwaltung. Wenn Sie die Berechtigungen des/der Benutzer(s) bereits kennen, wählen Sie Berechtigungssätze und klicken dann hier, um fortzufahren.

Wenn Sie den Berechtigungssatz für den/die Benutzer nicht kennen, wählen Sie Benutzer aus.

Klicken Sie auf den/die Benutzer, dessen/deren Berechtigungen Sie überprüfen/aktualisieren müssen.

Wählen Sie auf dem Bildschirm mit den Benutzerdetails oben links unter dem Namen des Benutzers die Option Berechtigungssatzzuweisungen.

Auf diesem Bildschirm wird das Berechtigungssatzlabel für diesen Benutzer angezeigt. Klicken Sie auf das Symbol für den Berechtigungssatz dieses Benutzers, um den Bildschirm mit den Details zu den Berechtigungssätzen aufzurufen.

Berechtigungssätze

Sobald Sie sich in der Ansicht für den Berechtigungssatz befinden, gehen Sie unten auf der Seite zu Systemberechtigungen.

Klicken Sie auf der nächsten Seite oben in der Tabelle auf die Schaltfläche Bearbeiten.

Sobald Sie sich im Bearbeitungsmodus befinden, können Sie die Berechtigung eines Benutzers nach Bedarf ändern. Die Berechtigungen sind alphabetisch geordnet und Sie können mit der Suchleiste oben auf der Seite danach suchen.

API-Zugriff aktivieren

Der Meltwater-Benutzer, der eine Verbindung zwischen Salesforce und Meltwater herstellt, muss die Berechtigung API-aktiviert für Salesforce haben. Mit dieser Berechtigung hat der Benutzer Zugriff auf alle APIs von Salesforce.com. Wenn der Benutzer nicht über diese Berechtigung verfügt, müssen Sie die Option API-aktiviert erst aktivieren.

Klicken Sie oben auf Speichern und wählen Sie jedes Mal Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden oder ein Pop-up-Fenster erscheint.

Zugriff auf Salesforce-Objekte aktivieren

Der Meltwater-Benutzer, der Salesforce mit Meltwater verbindet, muss in seinen Salesforce-Benutzereinstellungen auch die Möglichkeit haben, Berechtigungen für Salesforce-Leads und -Kundenvorgänge anzuzeigen, zu erstellen und zu bearbeiten.

Wählen Sie auf demselben Bildschirm mit den Berechtigungssätzen wie oben die Option Objekteinstellungen im oberen Bereich aus.

Suchen Sie auf der Seite mit den Objekteinstellungen nach dem Salesforce-Objekt, für das Sie die Zugriffskontrollen ändern möchten. Wir müssen sowohl für Leads als auch für Kundenvorgänge Bearbeitungen vornehmen. In diesem Beispiel aktivieren wir den vollen Zugriff auf Kundenvorgänge, indem wir in der Liste der Objekte nach Kundenvorgängen suchen. Wählen Sie Kundenvorgänge, um diesen Bildschirm zu öffnen.

Wenn der Benutzer nicht alle entsprechenden Objektberechtigungen aktiviert hat, wie oben, klicken Sie auf Bearbeiten.

Aktivieren Sie unter Objektberechtigungen die Option Aktiviert neben allen Berechtigungsnamen: „Lesen“, „Erstellen“, „Bearbeiten“, „Löschen“, „Alle anzeigen“ und „Alle ändern“, und klicken Sie dann auf Speichern.

Folgen Sie dann genau den gleichen Schritten, mit Ausnahme des Leads-Objekts.

Sobald die oben genannten Einstellungen aktualisiert sind, können Sie Salesforce mit Meltwater verbinden.

Verbindung von Salesforce mit Meltwater

Im Gegensatz zu Verbindungen mit Social-Media-Konten in Engage, die Sie unter „Konto > Social-Media-Verknüpfung“ finden, werden Salesforce-Verbindungen unter Konto > Integrationen von Drittanbietern hergestellt. Hier können Sie Ihre Salesforce-Instanz verbinden, die Ihrem Unternehmen gehört und von diesem verwaltet wird. Pro Meltwater-Konto kann nur ein Salesforce-Konto verbunden werden. Es ist keine Zuweisung von einzelnen Engage-Benutzern für den Zugriff erforderlich und die Verbindungen laufen nicht ab.

Verwendung der Salesforce-Integration in Engage

Salesforce-Kundenvorgänge in Nachrichten

Erstellen von Salesforce-Kundenvorgängen aus Nachrichten

Nachdem Sie Ihr Salesforce-Konto erfolgreich mit Meltwater verbunden haben, können Sie innerhalb von Unterhaltungen einen neuen Salesforce-Kundenvorgang für jede Fan-Nachricht, von jedem Benutzer und für jeden Social-Media-Kanal erstellen.

Um auf die Salesforce-Optionen für eine Nachricht zuzugreifen, klicken Sie auf die drei Punkte neben der Nachricht und wählen Sie Salesforce.

Ein neues Salesforce-Pop-up-Fenster mit vier Tabs wird angezeigt: Kundenvorgang erstellen, Kontakt erstellen, Lead erstellen und Kundenvorgänge anzeigen. Standardmäßig wird der Tab Kundenvorgang erstellen bei jeder Nachricht, für die noch kein Kundenvorgang erstellt wurde, zuerst angezeigt. Wenn bereits ein Kundenvorgang vorhanden ist, wird auf diesem Tab stattdessen „Kundenvorgang bearbeiten“ angezeigt.

Konzentrieren wir uns auf die erste Option „Kundenvorgang erstellen“. Diese enthält mehrere Pflichtfelder und optionale Felder:

• Betreff des Kundenvorgangs (erforderlich)

• Name (optional)

• Dieses Feld wird mit dem Verfasser der Nachricht vorausgefüllt, kann aber bearbeitet werden.

• Dieses Feld wird in Salesforce als „Webname“ angezeigt.

• Status (erforderlich)

• Priorität (erforderlich)

• E-Mail (optional)

• Mobiltelefon (optional)

• Zugehöriger Kontakt (optional)

• In diesem Dropdown-Menü werden alle Kontakte angezeigt, die bereits in Salesforce vorhanden sind und mit dem Text im Feld „Name“ übereinstimmen.

• Wenn kein bestehender Salesforce-Kontakt mit dem Feld „Name“ übereinstimmt, können Sie einen neuen Kontakt erstellen oder das Feld leer lassen.

• Zugehöriger Account (optional)

• Dieses Feld wird mit allen Salesforce-Accounts ausgefüllt, die mit dem ausgewählten zugehörigen Kontakt verknüpft sind

• Wenn kein zugehöriger Kontakt angezeigt wird, wird dieses Feld mit allen bestehenden Salesforce-Accounts vorausgefüllt.

• Beschreibung (optional)

• Dieses Feld ist bereits vorausgefüllt:

• Nachrichtentyp

• Datum und Zeitstempel der Nachricht

• Name des Social-Media-Profils

• Der Textinhalt der Nachricht

• URL der Nachricht auf dem nativen Social-Media-Kanal

• Benutzer können dieses Beschreibungsfeld nach Bedarf entfernen oder anhängen.

• Aktualisieren (optional)

• Dieses Feld entspricht den Feedview-Aktualisierungen in einem Kundenvorgang in Salesforce.

• Benutzer können bei der Erstellung eines Kundenvorgangs so viele Aktualisierungen hinzufügen, wie sie möchten.

Sobald alle erforderlichen Felder ausgefüllt sind, ist die Schaltfläche Kundenvorgang erstellen verfügbar. Klicken Sie auf „Kundenvorgang erstellen“, um einen neuen Kundenvorgang für diese Fan-Nachricht in Salesforce zu erstellen!

Nachdem Sie auf „Kundenvorgang erstellen“ geklickt haben, wird das Pop-up-Fenster geschlossen und Sie erhalten in der unteren linken Ecke eine Meldung mit einer Bestätigung, dass der Kundenvorgang in Salesforce erstellt wurde.

Nachdem ein Kundenvorgang im Zusammenhang mit einer Nachricht erstellt wurde, wird in der Thread-Ansicht ein Salesforce-Wolkensymbol angezeigt, um darauf hinzuweisen, dass ein Kundenvorgang für diese Nachricht existiert.

Einen bestehenden Salesforce-Kundenvorgang verwalten

Nachdem ein Kundenvorgang im Zusammenhang mit einer Mitteilung aus Nachrichten erstellt wurde, können Sie die Details und Aktualisierungen des Kundenvorgangs einsehen.

Wenn Sie auf die drei Aktionspunkte für eine Nachricht klicken und „Salesforce“ auswählen, wenn bereits ein Kundenvorgang vorhanden ist, steht auf dem Tab „Kundenvorgang erstellen“ stattdessen Kundenvorgang bearbeiten und es werden die aktuellen Salesforce-Details des Kundenvorgangs angezeigt.

• Jedes Mal, wenn Sie in Meltwater auf Salesforce klicken, rufen wir sofort Informationen von Salesforce ab. Das bedeutet, dass Sie immer die aktuellsten Informationen sehen, einschließlich aller Aktualisierungen, die in Bezug auf den Kundenvorgang direkt in Salesforce vorgenommen wurden.

Der Kundenvorgang kann komplett bearbeitet werden. Speichern Sie daher alle Änderungen an einem bestehenden Kundenvorgang, indem Sie auf Kundenvorgang speichern klicken. Dadurch wird der Kundenvorgang in Salesforce aktualisiert, eine Erfolgsmeldung in Meltwater angezeigt und das Salesforce-Pop-up-Fenster geschlossen.

Einen bestehenden Salesforce-Kundenvorgang löschen

Der Tab Kundenvorgang bearbeiten enthält auch eine Option Kundenvorgang löschen.

Wenn ein Benutzer Kundenvorgang löschen auswählt, passiert Folgendes:

• Es wird eine Meldung angezeigt, in der Sie gebeten werden, das Löschen des Kundenvorgangs zu bestätigen.

• Wenn Sie dies bestätigen, wird der Kundenvorgang in Salesforce gelöscht, eine Erfolgsmeldung in Meltwater angezeigt und das Salesforce-Pop-up-Fenster geschlossen.

Salesforce-Kontakte in Nachrichten

Suche nach bestehenden Kontakten und Verknüpfung

Bevor Sie einen neuen Kontakt in Salesforce anlegen, sollten Sie zunächst prüfen, ob es nicht bereits einen Kontakt in Salesforce gibt. Wenn bereits ein Kontakt in Salesforce existiert, können Sie so den Versender der Nachricht in Meltwater mit diesem bereits bestehenden Salesforce-Kontakt verknüpfen.

Klicken Sie zunächst auf die drei Punkte neben der Nachricht und wählen Sie Salesforce aus.

Es wird ein neues Salesforce-Pop-up-Fenster mit vier Tabs angezeigt. Der zweite Tab ist „Kontakt erstellen“.

Um nach bestehenden Salesforce-Kontakten zu suchen, geben Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse des Social-Media-Profils in die entsprechende Suchleiste ein.

• Hinweis: Sie können auch über die Option „Zugehöriger Kontakt“ auf dem Tab „Kundenvorgang erstellen“ nach Kontakten suchen und diese verknüpfen.

Wenn passende Salesforce-Kontakte gefunden werden, werden sie in einer Dropdown-Liste angezeigt. Klicken Sie auf das vorhandene Profil, um die ausgewählte Nachricht zu verknüpfen.

Nachdem Sie auf den Kontakt geklickt haben, wird ein Pop-up-Fenster für den Salesforce-Kontakt mit allen verfügbaren Details angezeigt, die für diesen Kontakt in Salesforce vorhanden sind. Anhand dieser Informationen können Sie dann überprüfen, ob sich das Profil und der Kontakt auf dieselbe Person in Meltwater beziehen.

• Wenn Sie feststellen, dass dies der richtige Kontakt ist, können Sie auf Profil verknüpfen klicken, um den Salesforce-Kontakt mit dem Benutzerprofil in Meltwater zu verknüpfen.

• Wenn Sie auf „Profil verknüpfen“ klicken, wird das Pop-up-Fenster geschlossen und eine Erfolgsmeldung angezeigt.

• Wenn es nicht der richtige Kontakt ist, können Sie eine andere Dropdown-Option auswählen oder eine andere Suche durchführen.

• Wenn kein zugehöriger Salesforce-Kontakt gefunden und verifiziert wurde, können Sie unten im Pop-up-Fenster die Option Kontakt erstellen auswählen.

Erstellung eines neuen Kontakts

Wenn Sie kein Profil zum Verknüpfen finden und einen neuen Kontakt erstellen müssen, klicken Sie auf Kontakt erstellen. Dadurch wird das folgende Formular angezeigt.

Es stehen mehrere Felder zur Verfügung, von denen nur eines ein Pflichtfeld ist:

• Vorname (optional)

• Wird anhand des Vornamens aus dem Social-Media-Handle abgeleitet, kann aber bearbeitet werden.

• Nachname (Pflichtfeld)

• Wird anhand des Nachnamens aus dem Social-Media-Handle abgeleitet, kann aber bearbeitet werden.

• E-Mail (optional)

• Mobiltelefon (optional)

• Übergeordneter Account (optional)

• Wird mit allen bestehenden Salesforce-Accounts vorausgefüllt.

• Beschreibung (optional)

• Dieses Feld ist bereits vorausgefüllt:

• Der Nachrichtentyp der zugehörigen Nachricht

• Datum und Zeitstempel der zugehörigen Nachricht

• Name des Social-Media-Profils

• Der Textinhalt der zugehörigen Nachricht

• URL der Nachricht des Fans auf dem nativen Social-Media-Kanal

• Sie können dieses Beschreibungsfeld nach Bedarf entfernen oder anhängen.

Nachdem alle Pflichtfelder ausgefüllt sind, klicken Sie auf Kontakt erstellen, um einen neuen Kontakt in Salesforce zu erstellen und dieses Profil mit dem Benutzer in Meltwater zu verknüpfen.

Salesforce-Leads in Nachrichten

Suche nach bestehenden Leads und Verknüpfung

Bevor Sie einen neuen Lead in Salesforce anlegen, sollten Sie zunächst prüfen, ob es nicht bereits einen Lead in Salesforce gibt. Wenn bereits ein Lead in Salesforce existiert, können Sie so den Versender der Nachricht in Meltwater mit diesem bereits bestehenden Salesforce-Lead verknüpfen.

Klicken Sie zunächst auf die drei Punkte neben der Nachricht und wählen Sie Salesforce aus.

Es wird ein neues Salesforce-Pop-up-Fenster mit vier Tabs angezeigt. Der dritte Tab ist Lead erstellen.

Um nach bestehenden Salesforce-Leads zu suchen, geben Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse des Social-Media-Profils in die entsprechende Suchleiste ein.

Wenn passende Salesforce-Leads gefunden werden, werden sie in einer Dropdown-Liste angezeigt. Klicken Sie auf das vorhandene Profil, um die ausgewählte Nachricht zu verknüpfen.

Nachdem Sie auf den Lead geklickt haben, wird ein Pop-up-Fenster für den Salesforce-Lead mit allen verfügbaren Details angezeigt, die für diesen Kontakt in Salesforce vorhanden sind. Anhand dieser Informationen können Sie dann überprüfen, ob sich das Profil und der Lead auf dieselbe Person in Meltwater beziehen.

• Wenn Sie feststellen, dass dies der richtige Lead ist, können Sie auf Profil verknüpfen klicken, um den Salesforce-Lead mit dem Benutzerprofil in Meltwater zu verknüpfen.

• Wenn Sie auf „Profil verknüpfen“ klicken, wird das Pop-up-Fenster geschlossen und eine Erfolgsmeldung angezeigt.

• Wenn es nicht der richtige Lead ist, können Sie eine andere Dropdown-Option auswählen oder eine andere Suche durchführen.

• Wenn kein zugehöriger Salesforce-Lead gefunden und verifiziert wurde, können Sie unten im Pop-up-Fenster die Option Lead erstellen auswählen.

Erstellung eines neuen Leads

Wenn Sie kein Profil zum Verknüpfen finden und einen neuen Lead erstellen müssen, klicken Sie auf Lead erstellen. Dadurch wird das folgende Formular angezeigt.

Es gibt mehrere Pflichtfelder und optionale Felder zum Ausfüllen:

• Vorname (optional)

• Wird anhand des Vornamens aus dem Social-Media-Handle abgeleitet und ausgefüllt, kann aber bearbeitet werden.

• Nachname (Pflichtfeld)

• Wird anhand des Nachnamens aus dem Social-Media-Handle abgeleitet und vorausgefüllt, kann aber bearbeitet werden.

• Unternehmen (Pflichtfeld)

• Textfeld.

• DAS HAT NICHTS MIT ACCOUNTS ZU TUN. Dies ist einer der Hauptunterschiede zwischen Salesforce-Kontakten und -Leads. Kontakte sollten mit bestehenden Account verknüpft sein, Leads nicht.

• Quelle (optional)

• Dropdown-Liste der Social-Media-Kanäle.

• Wird anhand der zugehörigen Nachrichten vorausgefüllt, kann aber bearbeitet werden.

• Beschreibung (optional)

• Dieses Feld ist bereits vorausgefüllt:

• Der Nachrichtentyp der zugehörigen Nachricht

• Datum und Zeitstempel der zugehörigen Nachricht

• Name des Social-Media-Profils

• Der Textinhalt der zugehörigen Nachricht

• URL der Nachricht des Fans auf dem nativen Social-Media-Kanal

• Benutzer können dieses Beschreibungsfeld nach Bedarf entfernen oder anhängen.

Nachdem alle Pflichtfelder ausgefüllt sind, klicken Sie auf Lead erstellen, um einen neuen Lead in Salesforce zu erstellen und dieses Profil mit dem Benutzer in Meltwater zu verknüpfen.

💡 Tipp

Benötigen Sie weitere Hilfe? Wenden Sie sich an Stephanie Tam (stephanie.tam@meltwater.com) oder besuchen Sie unsere Kunden-Community.