So verwenden Sie die Chrome-Erweiterung von Meltwater

Schauen wir uns Schritt für Schritt an, wie und warum Sie die Chrome-Erweiterung von Meltwater verwenden sollten.

Whitney W. avatar
Verfasst von Whitney W.
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn Sie die Chrome-Erweiterung von Meltwater verwenden, können Sie mit einem Klick in Ihrem Webbrowser Inhalte für Meltwater erfassen, organisieren und taggen.

Was ist die Chrome-Erweiterung von Meltwater?

Die Chrome-Erweiterung von Meltwater ist Ihr Tool für Medienmonitoring, um Inhalte im Web außerhalb der Meltwater-Plattform zu scannen. Sie können Inhalte mit nur einem Mausklick über Ihren Webbrowser für Meltwater erfassen, organisieren und taggen. Wir wissen, dass sich die meisten PR-Profis beim Medienmonitoring auf mehrere Tools verlassen und so sicherstellen, dass ihnen nichts entgeht, z. B. Google Alerts oder branchenspezifische Newsletter. Die Chrome-Erweiterung von Meltwater unterstützt Sie dabei, Zeit zu sparen, Ihr Medienmonitoring zusammenzuführen und eine zentrale Informationsquelle für genaue und schlüssige Berichte zu schaffen.

Mit der Chrome-Erweiterung von Meltwater können Sie ganz einfach Inhalte aus dem Internet taggen und/oder zu Ihrem Meltwater-Konto hinzufügen. Die Erweiterung kann direkt aus dem Chrome-Store heruntergeladen werden. Wenn Sie die Erweiterung in Ihrer Browser-Symbolleiste anheften, können Sie mit nur einem Klick Inhalte direkt in Meltwater taggen und hinzufügen!

Warum sollte ich die Meltwater-Erweiterung verwenden?

Mit der Chrome-Erweiterung erhalten Sie schneller Ergebnisse, da sie Ihnen dort zur Verfügung steht, wo Sie gerade arbeiten. Sie können Inhalte schnell von Ihrem Browser-Tab aus taggen und hinzufügen, ohne dass Sie zwischen dem Artikel und Meltwater hin- und herwechseln müssen.

Wenn Sie beispielsweise bei der organischen Suche nach Nachrichten die Chrome-Erweiterung installiert haben, können Sie einen Artikel oder Beitrag schnell taggen (oder hinzufügen), ohne dass Sie Ihren Arbeitsablauf unterbrechen müssen, um Meltwater in einem anderen Tab zu öffnen, denselben Artikel erneut zu suchen und dann den Tagging-Prozess zu durchlaufen.

Die Chrome-Erweiterung ermöglicht es Ihnen auch, Inhalte hinzuzufügen, wenn Sie diese außerhalb von Meltwater finden.

Insgesamt bietet Ihnen die Chrome-Erweiterung ein Tool, mit dem Sie schneller zum Ziel kommen, ohne sich auf Ihre Mitarbeiter oder Support-Teams verlassen zu müssen, und das mit deutlich weniger Klicks.

So installieren und verwenden Sie die Chrome-Erweiterung von Meltwater

Installation der Chrome-Erweiterung von Meltwater:

1. Zur Installation der Erweiterung besuchen Sie den Google Chrome Store HIER.

2. Klicken Sie auf der Seite des Chrome Stores auf „Zu Chrome hinzufügen“.

3. Als Nächstes erscheint ein Pop-up-Fenster mit einem Berechtigungshinweis. Klicken Sie erneut auf „Zu Chrome hinzufügen“.

Sie finden die Erweiterung dann unter dem „Puzzleteil“-Symbol in Ihrer Chrome-Symbolleiste oben rechts in Ihrem Browser. Google speichert Erweiterungen automatisch an dieser Stelle.

4. Klicken Sie auf das Puzzleteil, um die Erweiterung anzusehen.

5. Für die einfachste Verwendung „heften“ Sie die Erweiterung an Ihre Symbolleiste an. So müssen Sie nicht

bei jeder Verwendung auf das Drop-Down-Menü des Puzzleteils klicken.

So taggen Sie Inhalte:

Sie können jetzt schnell Inhalte direkt aus einem Artikel oder Post heraus taggen, ohne dafür zur Meltwater-Plattform zurückkehren zu müssen. Halten Sie sich an die im Folgenden beschriebenen Schritte:

1. Wählen Sie die Chrome-Erweiterung von Meltwater oben rechts in Ihrem Browser aus.

2. Wählen Sie anschließend Tag hinzufügen.

3. Klicken Sie auf den oder die Tag-Ordner, zu dem bzw. denen Sie den Artikel hinzufügen möchten.

4. Wählen Sie Speichern

5. Sie erhalten eine Nachricht „Der Inhalt wurde getaggt“.

6. Sie können die Erweiterung nun schließen.

Wenn Sie die Meltwater-Plattform besuchen, wird der getaggte Artikel nun unter dem entsprechenden Tag-Ordner angezeigt.

So taggen und duplizieren Sie Inhalte:

Sie können Inhalte schnell taggen und auch duplizieren, um sicherzustellen, dass sie korrekt in Meltwater eingefügt werden. Halten Sie sich an die im Folgenden beschriebenen Schritte:

1. Wählen Sie die Chrome-Erweiterung von Meltwater oben rechts in Ihrem Browser aus.

2. Wählen Sie anschließend Tag hinzufügen.

3. Klicken Sie auf den oder die Tag-Ordner, zu dem bzw. denen Sie den Artikel hinzufügen möchten.

4. Wählen Sie Speichern

5. Klicken Sie auf Inhalt duplizieren (optional).

6. Unter „Details überprüfen“ werden neue Optionen angezeigt.

7. Kopieren Sie den relevanten Text aus dem Artikel und fügen Sie ihn in das Feld „Beschreibung“ ein oder verfassen Sie den Text selbst.

8. Klicken Sie auf Speichern.

Diese Beschreibung kann jetzt in Explore durchsucht werden.

Wie Sie Inhalte hinzufügen können:

Wenn ein Artikel in Meltwater nicht durchsuchbar ist, können Sie ihn über die Chrome-Erweiterung direkt aus dem Artikel (Originalquelle) zur Plattform hinzufügen. Halten Sie sich an die im Folgenden beschriebenen Schritte:

1. Wählen Sie die Chrome-Erweiterung von Meltwater oben rechts in Ihrem Browser aus.

2. Sie werden feststellen, dass der doppelte Inhalt nicht vorhanden ist. Das liegt daran, dass der Artikel nicht zu Meltwater hinzugefügt wird.

3. Die Inhalte werden im Abschnitt Details überprüfen automatisch aus dem Artikel ausgefüllt, einschließlich Titel, Beschreibung, Autor, Quelle usw.

4. Bearbeiten Sie alle Felder und fügen Sie bei Bedarf Tags hinzu.

5. Als Nächstes können Sie etwas zu einer Suche hinzufügen, eine Suche auswählen, in die Sie das Ergebnis einbeziehen möchten, und alle zusätzlichen Felder überprüfen, die mit dem Dokument verbunden sind. Zu den Pflichtfeldern gehören die URL, der Titel und das Veröffentlichungsdatum. Optionale Felder sind Beschreibung, Autor, Bild-URL, Quelle und Herkunftsland.

6. Klicken Sie auf Speichern.

Dieser Artikel ist jetzt in Meltwater!