Veröffentlichen: Link-in-Bio auf Instagram

In diesem Artikel wird die Funktion „Link-in-Bio“ für die Veröffentlichung auf Instagram in Engage beschrieben.

Whitney W. avatar
Verfasst von Whitney W.
Vor über einer Woche aktualisiert

Link-in-Bio (LIB) ist ein häufig verwendeter Begriff im Social-Media-Bereich, aber was bedeutet er eigentlich? Ein Link ist eine URL, die in der Regel auf eine externe Landing Page verweist. Bio (also Biographie) bezieht sich auf den Informationsabschnitt eines Profils oder Handles. Sehen Sie sich das folgenden Beispiel an.

Da es auf Instagram nicht möglich ist, Bilder mit externen Websites zu verlinken, hat sich die Link-in-Bio-Lösung als branchenweit akzeptierte Methode etabliert, um die Beschränkungen von Instagram zu umgehen.

Meltwater hat eine Möglichkeit entwickelt, eindeutige Links zu Instagram-Beiträgen einzubinden, die automatisch auf einer externen Seite speziell für diesen Handle angezeigt werden. Diese können Sie in Ihrer Instagram-Bio verwenden. Oder anders gesagt: Wir haben den Link-in-Bio-Prozess im aktuellen Instagram-Veröffentlichungs-Workflow von Meltwater automatisiert.

Wir erstellen automatisch die einzigartige gehostete Seite für Ihren Instagram-Handle, hosten die Seite für Sie und ermöglichen es Ihnen, Instagram-Posts mit eindeutigen URLs auf dieser Website hochzuladen – und das alles direkt über Engage mit demselben Veröffentlichungs-Workflow, den Sie bereits kennen!

Begriffe, die Sie kennen sollten

• Link-in-Bio (LIB) – hierbei handelt es sich um eine URL am Ende der Bio eines Instagram-Profils, über die Benutzer auf eine Website außerhalb von Instagram weitergeleitet werden.

• Gehostete Website – eine einfache Website mit einer Rasterdarstellung von Bildern, die wir für den Kunden erstellen und hosten. Diese ist für Webbrowser und Mobilgeräte optimiert.

• Gehosteter Website-Link – die URL der einfachen gehosteten Website, die wir für den Kunden erstellt haben.

• Eindeutiger Link – der vom Kunden zur Verfügung gestellte Link, der zusammen mit dem Bild/Video in Instagram-Posts gesendet wird.

Wo liegen die Vorteile?

Link-in-Bio bietet eine einzigartige Möglichkeit, Ihre Funktionen und Anwendungsfälle für Instagram zu erweitern. Wenn Sie Link-in-Bio verwenden, können Sie Follower leichter auf Informationen verweisen und Ihre Umsätze steigern.

• Verbessern Sie den ROI Ihrer Social-Media-Investitionen, indem Sie Instagram-Follower in zahlende Kunden konvertieren.

• Sparen Sie Zeit durch Automatisierung, da die Posts automatisch zur Link-in-Bio-Seite hinzugefügt werden.

• Der Prozess ist anwenderfreundlich und fügt dem aktuellen Instagram-Workflow nur eine weitere Option hinzu!

• Fügen Sie Ihre Link-in-Bio-Seite nachträglich ein, indem Sie über den Bildschirm mit den Nachrichtendetails eindeutige Links zu allen bereits vorhandenen Instagram-Posts hinzufügen.

Wie funktioniert es?

Link-in-Bio ist einfach zu verwenden und fügt nur eine Option zum aktuellen Veröffentlichung-Workflow für Instagram hinzu. In den folgenden Schritten wird beschrieben, wie Sie loslegen.

Aktivierung von Link-in-Bio

Bevor Sie Link-in-Bio nutzen können, muss diese Option erst einmal für jeden Ihrer Instagram-Handles aktiviert werden.

Wenn Sie einen Instagram-Post bearbeiten, enthält die Ansicht zum Verfassen von Posts einen Mouseover-Tipp und einen Link, um das Pop-up-Fenster „Link-in-Bio“ zu öffnen. Dieser wird unter dem Feld Erster Kommentar auf Instagram angezeigt. Klicken Sie auf Link-in-Bio aktivieren.

Das Pop-up-Fenster „Link-in-Bio“ listet alle verbundenen und zugewiesenen Instagram-Konten auf, auf die Sie in Meltwater zugreifen können.

Neben jedem Instagram-Handle wird eine Schaltfläche Aktivieren angezeigt. Klicken Sie auf Aktivieren, damit Meltwater Ihre gehostete Website automatisch erstellt.

Nach dem Klicken auf Aktivieren wird die benutzerdefinierte URL für Ihren Handel zusammen mit einer neuen Schaltfläche Kopieren angezeigt.

Die URL folgt immer dem gleichen Format wie oben: simplybio.io/Name des Handles. Hier ist ein Beispiel einer Link-in-Bio-URL: https://simplybio.io/sunnyside_beachclub1/

Durch Anklicken von Kopieren wird die URL in Ihre Zwischenablage kopiert. Es wird eine entsprechende Nachricht als Bestätigung angezeigt, wenn Ihr Link erfolgreich kopiert wurde.

Sie müssen die URL auf Instagram direkt im Bio-Feld Ihres Instagram-Handles einfügen. Dieser Schritt ist nicht automatisiert und kann nicht über Meltwater vorgenommen werden.

Aktualisierungen am Veröffentlichungs-Workflow

Solange für mindestens ein Instagram-Konto, das in Schritt 1 des Veröffentlichungs-Workflows ausgewählt wurde, eine gehostete Website verfügbar ist, wird in der Ansicht zur Erstellung von Instagram-Posts eine Option Eindeutiger Link angezeigt (im Editor für mehrere Kanäle wird die Option „Eindeutiger Link“ jedoch nicht angezeigt).

Alle Regeln für die Veröffentlichung auf Instagram gelten weiterhin (Bildgröße, Anzahl der Zeichen usw.). Das Feld „Eindeutiger Link“ ist kein Pflichtfeld und kann leer gelassen werden, wenn es nicht benötigt wird. Wenn kein Link hinzugefügt wird, wird der Post nicht auf der gehosteten Website aufgeführt.

Senden von Inhalten an eine gehostete Website

Sobald der Instagram-Post in Meltwater, der einen eindeutigen Link enthält, auf Instagram veröffentlicht ist, werden das Bild bzw. das Video des Beitrags und der entsprechende eindeutige Link an die gehostete Website gesendet. Beispiel für eine gehostete Website-URL: https://simplybio.io/travel.destination.station/

Die Posts werden in chronologischer Reihenfolge sortiert, wobei sich der letzte veröffentlichte Posts oben links befindet und die Zeilen von links nach rechts verlaufen.

Alle Medien haben die gleiche Breite und Höhe. Diese Rasteransicht ist für Mobilgeräte und Webbrowser optimiert.

Videos werden als Miniaturansicht mit einem Videosymbol in der oberen rechten Ecke angezeigt.

Durch das Anklicken eines der Bilder auf der gehosteten Website wird der in Schritt 2 des Veröffentlichungs-Workflows hinzugefügte eindeutige Link in einem neuen Browser-Tab geöffnet.

Anzeige einzigartiger Links in Engage und Verwaltung gehosteter Website-Inhalte

In der Vorschau des Posts in den Nachrichtendetails wird der eindeutige Link unten in der Vorschau angezeigt.

Klicken Sie zum Bearbeiten des Links auf das Bleistift-Symbol oder zum Löschen auf den Papierkorb. Wenn Sie hier etwas ändern oder löschen, wird auch die gehostete Website automatisch aktualisiert.

Sie können für Posts ohne eindeutigen Link nachträglich einen solchen Link hinzufügen. Klicken Sie im Bildschirm mit den Nachrichtendetails auf Eindeutigen Link hinzufügen.

Jeder Post, dem nachträglich ein eindeutiger Link hinzugefügt wird, wird automatisch auf der gehosteten Website aufgeführt, und zwar in Bezug auf das ursprüngliche Veröffentlichungsdatum des Posts!