Verwendung des Instagram Hashtag-Monitoring

Ihr Leitfaden für das Monitoring von Instagram-Posts über Hashtags und Instagram-Unternehmenskonten

Whitney W. avatar
Verfasst von Whitney W.
Vor über einer Woche aktualisiert

Willkommen zu unserem Artikel über die Verwendung von Hashtags zur Überwachung von Instagram-Beiträgen!

Wenn Sie noch keine Verbindung zu Ihrem Instagram-Unternehmensprofil eingerichtet haben, um das Instagram-Monitoring zu aktivieren, lesen Sie diesen Artikel mit Informationen zur Einrichtung.

Wenn Sie weitere Tipps möchten, wie Sie Ihr soziales Unternehmensprofil optimal nutzen können, lesen Sie unser E-Book mit dem Titel „Marketingleitfaden für Instagram“ (The Marketer's Guide to Instagram) über unsere Ressourcen-Seite hier.

Monitoring mithilfe von Hashtags

Im Dezember 2018 änderte Facebook die Informationen, die sie Dienstleistern wie Meltwater zur Verfügung stellen, was die Art und Weise, wie wir über die Überwachung von Instagram denken, verändert hat.

Instagram gibt Benutzern die Möglichkeit, 30 Hashtags zu erstellen, die über ihr Instagram Business Profile verfolgt werden können, um Posts mit diesen Hashtags zu sammeln. Diese Hashtags können innerhalb von Meltwater ODER über andere Plattformen von Drittanbietern erstellt werden, die mit dem einzelnen Instagram-Account verbunden sind. Wenn ein Benutzer Hashtags außerhalb von Meltwater erstellt, zählen diese Hashtags dennoch zu seinen insgesamt 30 Hashtags, wobei Sie dasselbe Hashtag auf mehreren Plattformen haben können und dieses nur einmal gezählt wird.

Sobald Ihre Hashtags in den Kontoinformationen gespeichert sind, können Sie das Volumen der Posts weiter eingrenzen, indem Sie die Stichwortsuche in Ihren Social-Media-Suchordnern gezielt verfeinern.

Hinzuzufügende Hashtags

Da die Hashtags verwendet werden, um Posts in Ihrem Konto zu filtern und obendrein nach den Stichwörtern in Ihrer Suche gefiltert wird, um die gewünschten Ergebnisse einzugrenzen, empfehlen wir, die Hashtags so breit wie möglich zu wählen, um eine größere Abdeckung zu erzielen.

Ziehen Sie Hashtags in Betracht, die mit folgenden Aspekten in Zusammenhang stehen:

• Unternehmensname

• Wichtige Sprecher

• Produktnamen

• Wichtige Standorte

• für Ihr Unternehmen

• Kampagnennamen

• Namen von Veranstaltungen mit Unternehmensbezug

• Akronyme Ihres Unternehmensnamens, Ihrer Dienstleistungen oder Produkte

So fügen Sie Hashtags hinzu

1. Wählen Sie Konto

2. Wählen Sie Social-Media-Verknüpfungen

3. Scrollen Sie im Tab Öffentliche Kanäle nach unten zu Ihrem verbundenen Instagram-Unternehmensprofil. Wenn Ihr Profil noch nicht verbunden ist, folgen Sie bitte unserem Tour-Link auf dem Bildschirm für eine Schritt-für-Schritt-Anleitung.

4. Wählen Sie das Menü-Symbol aus und wählen Sie Hashtags verwalten.

5. Geben Sie Details zu jedem Hashtag ohne das #-Symbol in das Feld ein und wählen Sie Hinzufügen für jeden Begriff, bevor Sie zum nächsten übergehen.

Beim Hinzufügen von Hashtags werden möglicherweise die folgenden Meldungen angezeigt:

• „Der Hashtag existiert nicht“ – Um mit dem Monitoring eines Hashtags zu beginnen, muss dieser bereits auf Instagram verwendet werden. Wenn die Fehlermeldung „Der Hashtag existiert nicht“ angezeigt wird, bedeutet das, dass der Hashtag noch nicht auf Instagram verwendet wurde. Keine Sorge, sobald jemand diesen Hashtag in einen Instagram-Post einfügt, können Sie ihn hinzufügen und verfolgen.

• „Sie haben bereits 30 Hashtags abonniert“ – Ein Instagram-Profil kann 30 Instagram-Hashtags über verschiedene Anwendungen hinweg verfolgen. Wenn Sie die Fehlermeldung „Sie haben bereits 30 Hashtags abonniert“ erhalten, bedeutet dies, dass Sie das Limit für das anwendungsübergreifende Monitoring von Hashtags erreicht haben.

Hashtags löschen

Um Hashtags zu löschen, deaktivieren Sie einfach das Kontrollkästchen, wenn Sie alle Ihre aktiven Hashtags anzeigen. Wir werden dann sofort aufhören, Daten für dieses Hashtag abzurufen. Gemäß den Facebook-AGBs werden jedoch alle Hashtags auf einer rollierenden 7-Tage-Basis ausgeführt. Wenn ein Benutzer also ein Hashtag 2 Tage nach der Erstellung löscht, wird Meltwater sofort aufhören, Posts abzurufen, aber Sie können diesen Hashtag erst 7 Tage nach dem Löschdatum des Hashtags ersetzen.

Monitoring von Geschäftskonten

Zusätzlich zu den Hashtags können Sie auch bis zu 50 verifizierte Instagram Business-Konten überwachen, wie z. B. Konkurrenten oder Influencer. Sobald Sie die @Handles der Business-Accounts angegeben haben, die Sie überwachen möchten, erstellen Sie einfach eine Suche mit der booleschen Zeichenfolge author:"instagramhandle" , um mit der Überwachung der Posts der Marken zu beginnen. Die Überwachung von Marken ist eine großartige Möglichkeit, um über Branchenkonversationen und Trends auf dem Laufenden zu bleiben.

Wenn Sie beispielsweise über die Hotellerie auf dem Laufenden gehalten werden möchten, können Sie @-Handles zum Monitoring von Hotelketten und Reise-Influencern hinzufügen. Anschließend können Sie mithilfe einer Suchanfrage sehen, wie die Hotelketten auf die von Influencern veröffentlichten Inhalte reagieren.

So fügen Sie ein Geschäftskonto für die Überwachung hinzu:

1. Wählen Sie Konto

2. Wählen Sie Social-Media-Verknüpfungen

3. Scrollen Sie im Tab Öffentliche Kanäle nach unten zu Ihrem verbundenen Instagram-Unternehmensprofil.

4. Wählen Sie das Menü-Symbol aus und wählen Sie Wettbewerber verwalten.

5. Geben Sie die Details zu den Unternehmensprofilen in das Feld ein und wählen Sie Hinzufügen.

6. Wählen Sie Ok

Aktivitätsprotokoll

Verwenden Sie das Aktivitätsprotokoll, um Änderungen an den Hashtags und Marken-Handles zu verfolgen, die Ihrem zu überwachenden Konto hinzugefügt wurden. Hier sehen Sie sowohl Hashtags als auch Marken-Handles, die bei der Einrichtung festgelegt wurden. Außerdem können Sie sehen, welches Instagram-Unternehmensprofil damit verbunden ist. Diese Ansicht ist sehr praktisch, wenn Sie das 7-Tage-Limit für Ihre Hashtags nachverfolgen möchten, und hilft Ihnen bei der Planung von Änderungen, die Sie möglicherweise vornehmen möchten.