So fordern Sie eine Aktualisierung für Journalisten oder Quellen in der Medienarbeit an
So fordern Sie eine Aktualisierung für Journalisten oder Quellen in der Medienarbeit an

Reichen Sie eine Aktualisierung oder eine zusätzliche Rechercheanfrage für ein Journalisten- oder Quellenprofil ein.

Whitney W. avatar
Verfasst von Whitney W.
Vor über einer Woche aktualisiert

Vermutlich sind Sie hier, weil Sie ein Profil in Medienarbeit entdeckt haben, das aktualisiert werden muss. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie ein Update anfordern können. Sie werden auch ein wenig über unseren Prozess zur Verwaltung von Medien-Updates erfahren.

Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns das Problem mitzuteilen. Meltwater verwaltet eine Datenbank mit fast 500.000 aktiven Journalisten und anderen Kontakten. Das Management der Datenbank ist ein Vollzeitbetrieb, wobei monatlich über 30.000 Updates von unseren Teams und Systemen verarbeitet werden. Wir pflegen die Datenbank durch eine Reihe von proaktiven und reaktiven Maßnahmen. Dies ist eine Herausforderung – teilweise aufgrund der Tatsache, dass Journalisten ihre Arbeitgeber häufiger als je zuvor ändern, aber auch tragen unterschiedliche internationale Datenschutzgesetze dazu bei. Unser Datenschutzhinweis für Journalisten.

Wir bemühen uns, die Daten so aktuell wie möglich zu halten, aber uns ist klar, dass wir nicht perfekt sind. Unser Ziel ist es, es Ihnen leicht zu machen, uns zu benachrichtigen, und wenn Sie dies tun, Ihre Anfrage so schnell wie möglich zu bearbeiten. Alternativ können Sie ein Profil auch selbst mit einer Telefonnummer oder E-Mail-Adresse personalisieren. Erfahren Sie mehr über Profiltypen in Medienarbeit.

In diesem Artikel werden wir Sie durch die folgenden Punkte führen:

So fordern Sie ein Update an

Anfordern, einen fehlenden Journalisten zu Meltwater hinzuzufügen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, wenn ein Kontakt, nach dem Sie suchen, fehlt.

1. Gehen Sie über die linke Navigationsleiste zu Medienarbeit.

2. Wählen Sie in den Navigationstabs Suche aus

3. Verwenden Sie die Suchleiste, um den Namen des Journalisten zu suchen

4. Wenn der Kontakt nicht in unserer Datenbank ist, wird auf der Seite die Meldung „Wir haben keine Ergebnisse gefunden“ geladen.

5. Wählen Sie die Option „Fehlenden Kontakt melden“.

6. Füllen Sie das Formular aus und wählen Sie OK

Hinweis: Um diesen Prozess zu beschleunigen, stellen Sie bitte sicher, dass Sie genügend Informationen angeben, damit wir die richtige Person ausfindig machen können. E-Mail Adresse, soziale Medien und Links zu ihren Inhalten sind besonders hilfreich. Anfragen für neue Journalisten, die nur einen Namen enthalten, werden wahrscheinlich als nicht verarbeitbar zurückgegeben.

Sie erhalten in Kürze per E-Mail Updates von unserem Medienforschungsteam, sobald diese Person bestätigt und zur Datenbank hinzugefügt wird.

Ein Update eines bestehenden Meltwater-Journalistenprofils anfordern

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Aktualisierung eines vorhandenen Journalisten anzufordern:

1. Navigieren Sie zum vollständigen Profil des Journalisten in Meltwater

2. Klicken Sie oben rechts auf „Aktionen“ und dann auf „Update senden“.

3. Füllen Sie das Formular aus. Jeglicher Kontext, den Sie uns mitteilen, beschleunigt die Bearbeitung.

4. Wählen Sie „OK“.

5. Sie erhalten in Kürze per E-Mail Updates von unserem Medienforschungsteam, sobald dieser Kontakt bestätigt und zur Datenbank hinzugefügt wird.

Ebenso können Sie eine Aktualisierung der Meltwater-Quellprofile anfordern.

Alternativ zur Beantragung einer Aktualisierung – wenn Sie die Informationen zur Verfügung haben – können Sie Journalistenprofile in Meltwater personalisieren.

Durch Benutzer geänderte Profile

Wenn Sie ein Profil personalisieren, indem Sie selbst Kontaktinformationen hinzufügen oder aktualisieren, wird dieses Profil durch den Benutzer geändert. Verifizierte und automatisierte Profile können vom Benutzer geändert werden. Wenn ein Profil das Attribut „Durch Benutzer geändert“ trägt, bedeutet dies, dass ein Benutzer des Kontos das Profil geändert oder ergänzt hat (ein Feld hinzugefügt oder überschrieben hat). Meltwater zeigt an, welches Teammitglied die Ergänzung/Änderung vorgenommen hat und wann, und diese Änderungen sind nur für Ihr Team sichtbar.

Personalisierung des Profils eines Journalisten

Navigieren Sie einfach zum Profil des Journalisten und klicken Sie auf „Bearbeiten“ bei seinem X-Handle, seiner Beschreibung oder seinen Kontaktinformationen.

Eingeschränkte Profile

Gemäß unserem Artikel Profiltypen und Personalisierung von Journalistenprofilen mit Kontaktinformationen stellen wir keine direkten Kontaktinformationen für Medienkontakte bereit, die nachweislich inaktiv sind oder sich in nicht ansprechbaren Rollen befinden. Das können z. B. Führungskräfte aus der Wirtschaft, Politiker oder Künstler sein. Diese Personen erstellen möglicherweise Inhalte, die in Meltwater aufgenommen werden, und wir haben es für wichtig befunden, Ihnen Informationen über sie zu zeigen, aber um sie zu erreichen, müssen Sie ihr Profil mit relevanten Kontaktinformationen personalisieren.

Fehlende Quelle melden

Das Hinzufügen einer fehlenden Quelle zu Meltwater anfordern

1. Gehen Sie über die linke Navigationsleiste zu Medienarbeit.

2. Wählen Sie Suche aus den oberen Tabs aus.

3. Suchen Sie anstelle von Kontakten nach Quellen

4. Geben Sie in der Suchleiste den Namen der Quelle ein

5. Wenn die Quelle nicht in unserer Datenbank ist, wird auf der Seite die Meldung „Wir haben keine Ergebnisse gefunden“ angezeigt.

6. Wählen Sie die Option „Fehlende Quelle melden“.

7. Füllen Sie das Formular aus und wählen Sie OK

Sobald diese Quelle von unserem Team bestätigt und in die Datenbank aufgenommen wurde, erhalten Sie eine Aktualisierungsbenachrichtigung per E-Mail.

Per E-Mail über Update benachrichtigt

Wenn Ihr Journalist, Kontakt oder Mitglieder der Medien Ihnen eine E-Mail schicken, um Ihnen mitzuteilen, dass sie den Arbeitgeber oder das Ressort gewechselt haben, sich im verlängerten Urlaub befinden oder in den Ruhestand gegangen sind, können Sie die E-Mail einfach an update@meltwater.com weiterleiten. Dieselbe E-Mail-Adresse kann für die Weiterleitung automatisierter Bounce-Nachrichten verwendet werden. Bitte beachten Sie, dass dies nicht für Ihre privat importierten Kontakte gilt.

Die Prozesse von Meltwater

Wenn Sie Medien-Update-Anfragen einreichen, wird unser Team diese innerhalb von 4 Werktagen bearbeiten, und Sie erhalten eine E-Mail zur Bestätigung, dass wir die Anfrage erhalten haben. Nach Abschluss erhalten Sie eine weitere E-Mail von uns, um Sie über das Ergebnis zu informieren. Schauen Sie ggf. in Ihrem Spam-Ordner nach.

Datenschutzbedenken spielen eine wichtige Rolle in unserem Prozess

Meltwater hat bei der Erhebung von Daten zu Personen in mehreren Märkten einen zustimmungsbasierten Ansatz gewählt. Die Einholung der Zustimmung hat das Potenzial, unsere Bearbeitungszeit über 4 Tage hinaus zu verlängern, und ein erfolgreiches Ergebnis hängt von der Bereitschaft des Kontakts ab, seine Zustimmung zu erteilen. Nur von deutschen Journalisten benötigen wir die Zustimmung.

Wenn die Zustimmung gilt

Einige Märkte (z. B. Deutschland) haben eine strenge Datenschutzgesetzgebung und verlangen die Zustimmung von Journalisten, bevor wir Änderungen an ihren Profilen vornehmen oder neue Profile hinzufügen können. Wir holen außerdem die Zustimmung ein, bevor wir persönliche E-Mail-Adressen und Telefonnummern hinzufügen (ja, gelegentlich erhalten wir Anfragen dazu). Die Zustimmung gilt auch dann, wenn unsere Kunden darum bitten, Personen, die sich zuvor aus unserer Datenbank abgemeldet haben, wieder aufzunehmen.

Spam verhindern: Tragen Sie Ihren Teil zum PR-Ökosystem bei

PR-Spam ist ein echtes Problem, und einige Journalisten behalten sich das Recht vor, nicht kontaktiert zu werden. Wir respektieren ihre Entscheidung, indem wir sie von bestimmten Konten, die Beschwerden ausgelöst haben, abmelden (neben ihrem Namen sehen Sie dann ein „Abgemeldet“-Abzeichen) oder ihre Kontaktdaten ganz aus unserer Datenbank entfernen, wenn sie dies beantragen. Alle E-Mails an Reporter, die sich abgemeldet haben, werden automatisch blockiert.

Als PR-Experte können und sollten Sie Ihren Teil dazu beitragen, indem Sie sich mit Bedacht und personalisierten Pitches an Kontakte wenden, die für diese direkt relevant sind. Erfolgreiche PR beruht auf Einfühlungsvermögen und Vertrauen, und wenig zielgerichtete, allgemeine E-Mail-Blasts werden bestenfalls ignoriert.