Willkommen zu Ihrem Leitfaden zum Tab „Medienarbeit“. Dieser Bereich umfasst die Journalisten-Datenbank, Ihre gespeicherte Journalistenliste sowie den Versand von Pressemitteilungen und Newswires. Lesen Sie weiter, um mehr zu erfahren!

Was ist „Medienarbeit“?

Nach Journalisten suchen

„Meine Kontakte“ verwalten

Pressemitteilung versenden

PR-Tipps

Was ist Medienarbeit?

„Medienarbeit“ ist eine Lösung, mit der Medienschaffende Medienkontakte recherchieren, Beziehungen aufbauen, Kontakte mithilfe gezielter Medienlisten organisieren und Ideen für Inhalte präsentieren können, um Medienpräsenz zu gewinnen.

Detaillierte Recherchen werden durch den Zugriff auf eine umfassende Mediendatenbank und Suchfunktionen ermöglicht, um Kontakte zu identifizieren und zu überprüfen, die für Ihr Unternehmen relevant sind. Sie können sowohl nach Kontakten als auch nach Quellen (Publikationen) suchen, nicht nur dem Namen nach, sondern auch anhand der Themen, über die diese schreiben. Filter können einzeln oder in Kombination verwendet werden, um die Ergebnisse weiter zu verfeinern.

So suchen Sie nach Journalisten

Sehen Sie sich die folgenden Schritte an:

1. Gehen Sie über die linke Navigationsleiste zu Medienarbeit

2. Wählen Sie „Suchen“

3. Wählen Sie über die Option „Ich suche“ aus, ob Sie nach einzelnen Kontakten oder Quellen suchen möchten.

4. Verwenden Sie die Suchleiste, um Journalisten nach Namen oder Thema, über das sie schreiben, zu suchen

5. Mit den „Filtern nach“-Optionen auf der linken Seite lassen sich die Journalisten-Ergebnisse weiter eingrenzen

Weitere Informationen darüber, wie Sie die Ergebnisse aus Ihrer Journalistenliste auf relevante Kontakte und Quellen eingrenzen, finden Sie in diesem Artikel.

Eine der wichtigsten „Filtern nach“-Optionen ist die Suche über die Standortkarte, mit der Sie Journalisten oder Quellen nach Kartenbildern filtern können. Weitere Informationen zur Verwendung dieser Funktion, finden Sie in diesem Artikel.

So speichern Sie einen Journalisten in einer Liste

Wenn Sie die Suchergebnisse der Journalisten auf die Kontakte eingegrenzt haben, die Sie speichern möchten, können Sie diese einer Liste zuordnen.

1. Wählen Sie die Journalisten aus, die Sie speichern möchten. Sie können entweder alle auf einmal auswählen oder jeden Journalisten einzeln ankreuzen.

2. Wählen Sie anschließend das Symbol „Kontakt hinzufügen“ aus, um die Listenoptionen zu laden

3. Um eine neue Liste zu erstellen, geben Sie den Namen der Liste ein und wählen Sie dann Erstellen: '...'

4. Um einen Kontakt auf einer vorhandenen Liste zu speichern, wählen Sie ihn über die entsprechende Liste aus.

5. Wählen Sie „Ok“, um die Liste zu speichern

Ihre Liste ist jetzt unter dem Tab Meine Kontakte oben auf der Seite gespeichert.

Lesen Sie hier mehr darüber, wie Sie eine Liste mit gezielt ausgewählten Journalisten erstellen.

Sehen Sie sich dieses kurze Video über die Verwaltung und Pflege Ihrer Medienlisten an:

Ein Update für Kontakte anfordern

Schauen Sie sich dieses Produkt-Tutorial an, das Sie auf Ihrem Bildschirm durch diese Schritte führt!

Haben Sie einen Kontakt gefunden, dessen Details Sie aktualisieren möchten? Oder ist Ihnen eine Veröffentlichung bekannt, die hinzugefügt werden soll? Bitte lesen Sie diesen Artikel, um zu erfahren, wie Sie unser Datenbank-Team direkt darüber informieren können.

So fügen Sie Ihre eigenen Kontakte hinzu

Schauen Sie sich dieses Produkt-Tutorial an, das Sie auf Ihrem Bildschirm durch diese Schritte führt!

Unter Meine Kontakte gespeicherte Kontaktlisten können aus Journalisten bestehen, die aus der Datenbank von Meltwater stammen, sowie aus Kontakten, die hinzugefügt wurden. Schauen Sie sich hier eine Übersicht über die Funktionen innerhalb Ihrer bestehenden Listen über dieses Produkt-Tutorial an.

Das Erstellen Ihrer eigener Journalistenkontakte kann über das Formular „Kontaktkarte erstellen“ oder durch Hochladen einer CSV-Datei in der Meltwater-Vorlage hinzugefügt werden. Weitere Details zu diesen Optionen finden Sie in diesem Artikel.

So exportieren Sie eine Medienliste

Schauen Sie sich dieses Produkt-Tutorial an, das Sie auf Ihrem Bildschirm durch diese Schritte führt!

Kontakte, die in einer Medienliste gespeichert werden, können über das System als Excel-Datei exportiert werden. Mehr Informationen zu den weiteren Schritten in diesem Prozess finden Sie in diesem Artikel.

So versenden Sie eine Pressemitteilung

Nachdem Sie Ihre Journalisten nun in einer Medienliste gespeichert haben, sind Sie bereit, Ihre Pressemitteilung zu verfassen.

Schauen Sie sich dieses Produkt-Tutorial an, das Sie auf Ihrem Bildschirm durch diese Schritte führt!

1. Gehen Sie über die linke Navigationsleiste zu Medienarbeit.

2. Wählen Sie den Tab Versand aus

3. Starten Sie eine neue Version über den lilafarbenen „+“-Button (falls Sie diesen nicht sehen, überprüfen Sie Ihre Benutzereinstellungen, um sicherzustellen, dass Sie als Administrator eingerichtet sind).

Wenn Ihnen ein Pop-up mit der Aufforderung „E-Mail einrichten“ angezeigt wird, müssen Sie zunächst Ihre E-Mail-Adresse als zugelassenen Absender hinzufügen, bevor Sie Ihre Pressemitteilung verfassen können. Schauen Sie sich dieses Produkt-Tutorial dieses Prozesses oder weitere Details in diesem Artikel an.

Für detaillierte Schritte zur Erstellung Ihrer Pressemitteilung und Formatierungsoptionen lesen Sie diesen Artikel.

Möchten Sie einen Anhang zu Ihrer Pressemitteilung hinzufügen? In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die erlaubten Dateiarten und Größenbeschränkungen.

Sehen Sie sich dieses kurze Video zum Senden einer Pressemitteilung über Outreach an.

Haben Sie die Vorschau Ihrer Pressemitteilung nicht erhalten?

Vorab-Pressemitteilungen können häufig von Ihrem E-Mail-Server geblockt werden, insbesondere wenn Sie sie an die gleiche E-Mail senden, die auch als Absender der Pressemitteilung verwendet wird.

Weitere Informationen zu diesem Thema und wie Ihr IT-Team sicherstellen kann, dass alle Pressemitteilungen überwacht werden, finden Sie in diesem Artikel.

Kennzahlen zur E-Mail-Interaktion

Wenn Sie Pressemitteilungen versenden, stehen Ihnen Analysen zur Interaktionsrate zur Verfügung. So erhalten Sie Insights über die Interaktionsrate aller Pressemitteilungen, einer einzelnen Pressemitteilung oder einer Journalistenliste.

In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die verfügbaren Analysedaten. Wenn Sie wissen möchten, wie diese Statistiken generiert werden, lesen Sie bitte diesen Artikel.

Erfolgreich Pitches an Journalisten versenden

Eine Strategie, damit die richtigen Journalisten Ihre Pressemitteilung lesen, ist nur eine Möglichkeit, um Kontakte zu erreichen. Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, wie Sie erfolgreich Kontakt mit Journalisten aufnehmen, lesen Sie diesen Artikel.

Wenn Sie sorgfältig auswählen, an welche Journalisten Sie Pitches Ihrer Marke und Story senden, können Sie sicherstellen, dass Sie Ihre Zielgruppe erreichen. In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie mit Ihrer Pressemitteilung die richtigen Leute erreichen.

Vorlagen mit HTML individuell gestalten

Neben den Formatierungsoptionen beim Erstellen einer Pressemitteilung können Sie auch HTML verwenden, um die Darstellung und das Design des E-Mail-Textes zu gestalten. Wie Sie damit das Design Ihrer Pressemitteilung anpassen, erfahren Sie in diesem Artikel.