Reporting, Benachrichtigungen und Analysen
Dashboards
Einblicke aus dem Google Analytics Widget gewinnen

Erfahren Sie, wie Sie Google Analytics und Meltwater kombinieren können, um Insights zu Referral Sessions aus Medienergebnissen zu erhalten

Cheyenne V. avatar
Verfasst von Cheyenne V.
Vor über einer Woche aktualisiert

Dieser Artikel behandelt:

Überblick über Google Analytics

Mit dem Google Analytics Widget können Sie nachvollziehen, wie Ihre PR-Bemühungen den Traffic auf Ihrer Unternehmenswebsite erhöhen.

Das Google Analytics-Widget zeigt die Seitenaufrufe und vermittelten Sitzungen zu einer ausgewählten Website im Vergleich zur Medienpräsenz für eine Nachrichten- oder soziale Suche für bis zu 90 Tage an. Sie können etwaige Korrelationen zwischen der Medienpräsenz (für Pressemitteilungen, Blogbeiträge, Social-Media-Kampagnen usw.) und dem Traffic, der zu Ihrer Website führt, beobachten.

Beispielsweise können Sie nach einer Social-Media-Kampagne für Ihren Unternehmens-Blog mit dem Google-Analytics-Widget überprüfen, wie sich die Seitenaufrufe Ihres Blogs in Relation zu Ihrer Medienresonanz in den sozialen Netzwerken verändert haben.

Letztendlich können Sie so den Erfolg Ihrer Kampagnen messen und interessante Trends in Ihrem Website-Traffic und Ihrer Medienresonanz erkennen.

Authentifizierung des Google Analytics Widgets

Bevor Sie das Google Analytics Widget zu Ihrem Dashboard hinzufügen, müssen Sie Ihre Google Analytics-Anmeldeinformationen authentifizieren, bevor Sie Daten vom Widget selbst erhalten.

1. Wählen Sie in der linken Navigationsleiste das Drop-Down-Menü Konto aus.

2. Integrationen von Drittanbietern auswählen

3. Navigieren Sie zu Google Analytics API

4. Wählen Sie Verbinden

5. Wählen Sie das Google-Konto aus, auf das Sie Analytics-Zugriff haben

6. Wenn Sie gefragt werden, ob Meltwater Zugriff auf Ihre Google Analytics-Daten erhalten soll, wählen Sie Zulassen

7. Sobald Sie sich authentifiziert haben, wird Ihr Google Analytics-Konto auf der Einstellungsseite wie folgt angezeigt:

8. Nachdem Google Analytics verbunden ist, wählen Sie in der linken Navigationsleiste Analysieren aus

9. Erste Schritte auswählen

10. Navigieren Sie zu Klassisches Dashboard.

11. Klicken Sie auf Erstellen

12. Wählen Sie oben rechts Widget hinzufügen aus.

13. Google Analytics auswählen

14. Klicken Sie auf Zum Dashboard hinzufügen.

15. Google Analytics Source auswählen, um eine Ihrer Google Analytics-Eigenschaften auszuwählen. Erfahren Sie mehr über Google Analytics-Eigenschaften

16. Wählen Sie Eingabeformate aus, um eine Ihrer Suchen für das Nachrichten-Monitoring auszuwählen.

17. Wählen Sie Speichern

Das Widgets interpretieren

Das obige Bild erläutert, wie das Google Analytics Widget in der Detailansicht angezeigt wird. Das goldene Liniendiagramm mit der Skala auf der linken Seite zeigt die Medienpräsenz bzw. die Anzahl der Artikel für Ihre Suche an.

Die Empfehlungssitzungen, die die gesamten verlinkten Sitzungen für die Website darstellen, die Sie unter Eigenschaft in den Widget-Einstellungen festlegen, werden als Balkendiagramm angezeigt. Wenn Sie nach unten scrollen, um die Artikel unter diesem Diagramm anzuzeigen, können Sie die Referral Sessions, die auf bestimmten Dokumenten in Ihrem Content-Stream basieren, neben den Reichweitenwerten anzeigen.

Der dunklere Teil des Balkendiagramms, Erworbene Empfehlungssitzungen, stellt die Anzahl der bevorzugten Sitzungen dar, die von Artikeln in der Suche, dem Tag usw. stammen, die Sie als Eingabe für das Widget festgelegt haben.

Sie können „Alle Sitzungen“ über die Widget-Einstellungen hinzufügen. Sie werden dann als Andere Sitzungen im Diagramm angezeigt. Die blaue Skala auf der rechten Seite ist für die Sessions und Referral Sessions. Dies ist die Anzahl aller Sessions (jeglicher Art) für die Website mit Ausnahme der Referred oder Earned Referral Sessions.

Hinweis: Wenn Sie ein bestimmtes Datum im Diagramm auswählen, zeigt die Artikelliste nur die Artikel an, für die Earned Referral Sessions vorliegen.

Fehlerbehebung

Wenn keine Google Analytics-Daten angezeigt werden, obwohl Sie sich authentifiziert haben, kann dies bedeuten, dass Sie keinen Zugriff auf das Google Analytics-Konto Ihres Unternehmens haben. Wenn dies der Fall ist, müssen Sie mit dem Administrator Ihres Unternehmens sprechen, um Zugriff zu erhalten. Falls Sie ALLERDINGS bereits den nötigen Zugriff auf das Google Analytics-Konto Ihres Unternehmens haben und die obige Nachricht angezeigt wird, melden Sie sich bitte per Live-Chat bei uns, und wir können Sie bei der Einrichtung unterstützen.

Daten & Sicherheit

Meltwater ist an die Nutzungsbedingungen von Google Analytics gebunden. Speziell Abschnitt 5 ist hier relevant, in dem es heißt:

1. Vertraulichkeit.

Keine der Parteien wird die vertraulichen Informationen der anderen Partei ohne die vorherige schriftliche Zustimmung der anderen Partei verwenden oder offenlegen, es sei denn, dies geschieht zum Zwecke der Erfüllung ihrer Verpflichtungen aus diesem Vertrag oder, wenn dies durch ein Gesetz, eine Verordnung oder einen Gerichtsbeschluss erforderlich ist; in diesem Fall wird die Partei, die gezwungen ist, vertrauliche Informationen offenzulegen, dies der anderen Partei so rechtzeitig wie möglich mitteilen, bevor sie die vertraulichen Informationen offenlegt.

Außerdem speichert das Google Analytics-Widget keine Ihrer Verkehrsdaten. Alle GA-Daten, die wir visualisieren, werden direkt von Google über deren API bereitgestellt.