Erste Schritte mit klassischen Dashboards

Erfahren Sie, wie Sie verschiedene Dashboard-Widgets auswählen, um die besten Insights aus Ihren Suchergebnissen zu gewinnen und Ihre Dashboards anzupassen und zu bearbeiten.

Cheyenne V. avatar
Verfasst von Cheyenne V.
Vor über einer Woche aktualisiert

Klassische Dashboards sind unsere Original-Dashboards in „Analyse“. Sie nutzen Ihre Explore-Suchen, um Daten in verschiedene Widgets zu ziehen.

Dieser Artikel behandelt:

Anforderungen

Bevor Sie Ihr klassisches Dashboard erstellen, müssen Sie mindestens eine gespeicherte Explore-Suche erstellt haben. Erfahren Sie mehr über das Erstellen einer Suche in Explore.

Erstellen eines klassischen Dashboards

Klassische Dashboards finden Sie auf der Registerkarte „Analyse“. Führen Sie die folgenden Schritte durch, um ein klassisches Dashboard zu erstellen.

1. Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf Analyse.

2. Navigieren Sie zum Abschnitt Klassisches Dashboard.

3. Klicken Sie auf Erstellen

4. Geben Sie einen Namen für Ihr Dashboard ein.

5. Wählen Sie oben rechts Widget hinzufügen aus.

6. Wählen Sie das Widget aus, das Sie hinzufügen möchten.

7. Klicken Sie in der rechten unteren Ecke auf Zum Dashboard hinzufügen.

8. Sie befinden sich dann wieder auf der Hauptseite des Dashboards. Wählen Sie Konfigurieren auf dem Widget, das Sie hinzugefügt haben.

9. Auf der rechten Seite erscheint ein Pop-up-Fenster. Hier können Sie Ihrem Widget einen neuen Titel geben und Einstellungen und Filter anpassen, wie z. B.:

1. Wählen Sie eine Eingabe oder mehrere Eingaben aus.

2. Wählen Sie einen Diagrammtyp aus.

3. Ändern Sie das Label-Format.

4. Schalten Sie Labels ein oder aus.

5. Ändern Sie den WÄW-Wert.

6. Wählen Sie eine Währung aus.

7. Wählen Sie eine Zeiteinheit aus.

10. Klicken Sie auf Speichern.

11. Wiederholen Sie die Schritte 5 bis 9 nach Bedarf.

Hinweis: Sie können jedem klassischen Dashboard bis zu neun Widgets hinzufügen.

Bearbeiten und Löschen von Widgets

Bearbeiten von Widgets

1. Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf Analyse.

2. Wählen Sie das klassische Dashboard aus, das Sie bearbeiten möchten.

3. Wählen Sie das Zahnradsymbol in der oberen rechten Ecke aus.

4. Navigieren Sie zum Widget, das Sie bearbeiten möchten.

5. Wählen Sie das Zahnradsymbol im Widget aus.

6. Auf der rechten Seite wird eine Symbolleiste angezeigt.

1. Aktualisieren Sie über „Einstellungen“ die Konfiguration Ihres Widgets, indem Sie jede Kategorie auswählen und die ausgewählten Optionen ändern.

2. Über die „Filter“ können Sie die Inhalte, die in Ihrem Widget angezeigt werden, nach Land, Sprache oder Tonalität anpassen.

7. Klicken Sie auf Aktualisieren.

8. Wählen Sie Speichern in der oberen rechten Ecke aus.

Löschen von Widgets

1. Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf Analyse.

2. Wählen Sie das klassische Dashboard aus, das Sie aktualisieren möchten.

3. Wählen Sie das Zahnradsymbol in der oberen rechten Ecke aus.

4. Navigieren Sie zu dem Widget, das Sie entfernen möchten.

5. Wählen Sie das Papierkorbsymbol aus.

6. Wählen Sie OK

7. Wählen Sie Speichern in der oberen rechten Ecke aus.

Anpassen der Farben Ihres Dashboards

Sie können die in einem Dashboard verwendeten Farben aktualisieren, um sie besser an Ihre Marke und Ihre Mitbewerber anzupassen, was die Präsentation und den Export von Dashboards für die Berichterstattung erleichtert.

1. Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf Analyse.

2. Wählen Sie das klassische Dashboard aus, das Sie aktualisieren möchten.

3. Wählen Sie Aktionen in der oberen rechten Ecke.

4. Klicken Sie auf Farben anpassen.

5. Wählen Sie die aktuelle Farbe, die Sie aktualisieren möchten, und bearbeiten Sie die Farbe.

6. Wählen Sie OK

7. Wenn alle Farben aktualisiert wurden, wählen Sie „OK“, um alle Änderungen zu speichern

Hinweis: Derzeit unterstützen nicht alle Widgets die benutzerdefinierten Farben und/oder die Farben werden beim Teilen möglicherweise nicht angezeigt.

Arten von Widgets

Beliebteste Widgets

Medienresonanz

Das Widget „Medienresonanz“ ist eines der beliebtesten Widgets. Damit können Sie die Medienberichterstattung zu einer bestimmten Suche über einen bestimmten Zeitraum analysieren.

Sie können im Widget mehrere Suchen, RSS Feeds oder Tags gleichzeitig auswerten. Darüberhinaus können Sie eine Suche auswählen und einen Vergleich zum Vorjahr erstellen.

Dieses Widget „Medienresonanz“ ist besonders dazu geeignet, die Entwicklung Ihrer Medienberichterstattung und Social-Media-Resonanz in einem bestimmten Zeitraum miteinander zu vergleichen. Die folgende Abbildung zeigt, wie solch eine Analyse aussehen kann:

Share of Voice

Wenn Sie einen Einblick in die Medienberichterstattung über Ihre Marke oder Ihr Produkt im Vergleich zur Konkurrenz erhalten möchten, ist „Share of Voice“ das richtige Widget für Sie.

Die Ergebnisse können in Mengen oder Prozentsätzen angezeigt werden. Sie können auch Filter einbauen und so den Blick auf bestimmte Märkte zu richten.

Potenzielle Reichweite

Angenommen, Sie pitchen ein neues Produkt und beginnen, Pressemitteilungen an Influencer und andere Medienkanäle zu verschicken. Vielleicht würden Sie gerne wissen, wie groß die Leserschaft ist, die Ihre Pressemitteilung erreicht hat? Dann ist das Widget Potenzielle Reichweite für Sie unverzichtbar.

Dieses Widget gibt Ihnen Auskunft über die Größe der potenziellen Leserschaft, der eine Marke, ein Produkt, ein Ereignis oder ein Thema innerhalb eines bestimmten Zeitraums vorgestellt wurde. Wir empfehlen Ihnen, die potenzielle Reichweite als Indikator dafür zu verwenden, wie sich Ihre Marke oder Ihr Unternehmen im Laufe der Zeit entwickelt, anstatt davon auszugehen, dass X Personen einen Artikel angesehen haben, in dem Sie erwähnt wurden.

Wir erhalten unsere Daten zur Reichweite über unsere Partnerschaft mit SimilarWeb, das die durchschnittliche Anzahl von Desktop- und mobilen Besuchern einer bestimmten Website anzeigt, auf der sich Ihr Artikel befindet (nicht für den Artikel selbst). Es ist wichtig zu beachten, dass dieser Wert nicht angibt, wie viele Personen Ihren Artikel gelesen haben.

Die potenzielle Reichweite ist jedoch ein Maßstab für die Größe der Zielgruppe, die Sie erreichen. Diese Logik basiert auf der Annahme, dass eine Wechselbeziehung zwischen Verlegern mit hoher Reichweite und der Anzahl von Besuchern besteht, die Ihren Artikel tatsächlich lesen.

Aus diesem Grund gibt dieses Widget Auskunft über die Größe der potenziellen Leserschaft einer Marke, eines Produktes, eines Ereignisses oder Themas innerhalb eines bestimmten Zeitraums. Das wird Ihnen letztendlich helfen, die Größe Ihrer potenziellen Zielgruppe zu ermitteln, anstatt die Analyse auf die Anzahl der Artikel zu beschränken, in denen eine Marke oder ein Produkt erwähnt wurde.

WÄW

Viele PR-Profis verwenden das WÄW-Widget (WÄW steht für „Werbeäquivalenzwert“), um der Medienberichterstattung einen monetären zuzuweisen. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass es sich um eine Schätzung und nicht um einen exakten Wert handelt. Aus diesem Grund entscheiden sich einige Kunden, den Geldwert nicht über den WÄW zu erfassen.

Was bedeutet Tonalität?

Das Widget „Tonalität“ zeigt Ihnen die Medienresonanz zu einer Marke, einem Produkt, einem Ereignis oder einem Thema über einen bestimmten Zeitraum aufgeschlüsselt nach positiver und negativer Tonalität.

Viele Kunden nutzen dieses Widget, um auf einfache Weise Spitzen in der negativen oder positiven Stimmung zu erkennen und anschließend mit einem einfachen Klick auf den entsprechenden Inhalt zuzugreifen. Das Widget funktioniert am besten mit einer Eingabe.

Vollständige Medienresonanz

Die vollständige Reichweite stellt Ihre momentane Medienabdeckung in Prozenten, verglichen mit einer anderen Zeitperiode, dar.

Geographische Widgets

Weltkarte

Das Weltkarten-Widget zeigt Ihnen die Medienresonanz aufgeschlüsselt nach Ländern und bietet Ihnen zudem die Möglichkeit, den Fokus auf bestimmte Regionen zu richten. Erfahren Sie mehr über Weltkarten.

Der Umfang der Medienresonanz wird über die Intensität der Farbe dargestellt. Dadurch wird Ihnen angezeigt, wo geografisch gesehen ein Thema gerade besonders aktuell ist. Sehen Sie sich das folgende Beispiel an:

Top Länder

Ähnlich dem Widget „Top Sprachen“, gewährt das Widget „Top Länder“ einen Einblick in die Medienresonanz einer Marke, eines Produkts, eines Ereignisses oder eines Themas aufgeschlüsselt nach Ländern. Dieses Widget zeigt ein Ranking der Top 10 Länder, in denen am häufigsten über ein Thema berichtet wird. So können Sie erfahren, in welchen Märkten ein Thema gerade Trend ist.

Social Widgets

Social Reach

Das Social Reach Widget gibt die potenzielle Reichweite eines Beitrages in den sozialen Medien an. Die Reichweite hilft Ihnen dabei, die Größe der potenziellen Zielgruppe zu ermitteln und zu verstehen, welche Arten von Botschaften die meisten Menschen in den sozialen Medien erreichen. Das Social Reach Widget kann mit einem Eingabeformat konfiguriert werden.

Social Reach vs. Social Volume

Dieses Premium Social Widget vergleicht Ihre Medienresonanz in sozialen Netzwerken mit der Reichweite der Quellen, die die jeweiligen Beiträge veröffentlicht haben. Aktuell wird es Ihnen als Diagramm mit zwei Linien angezeigt. Wir testen momentan außerdem ein noch benutzerfreundlicheres Interface für dieses Widget: die Einstellungen werden als Fenster statt als Einschub angezeigt.

Top Poster nach Reichweite

Sehen Sie, was prominente soziale Profile und Marken über eine Marke, eine Branche oder einen Wettbewerber posten. Dieses Widget zeigt die wichtigsten sozialen Profile auf Twitter, Facebook und Instagram an, die einer bestimmten Suche entsprechen. Dieses Widget ist für Benutzer des Premium Social Package verfügbar.

Anmerkung: Dieses Widget unterstützt aktuell noch keine Excel-Berichte und wird in der E-Mail-Ansicht des Dashboards nicht angezeigt. In den „Geteilten Dashboards“ ist es jedoch verfügbar.

Top Social Posts

Das „Top Social Posts“-Widget zeigt Ihnen eine Zusammenfassung des Social Media Contents mit der höchsten Social Reach innerhalb eines bestimmten Zeitraums an. Das Widget kann bis zu 5 Eingabeformate gleichzeitig anzeigen.

Top Posters nach Volumen

Dieses Widget zeigt Ihnen, welche Personen die meisten Beiträge zu einer Marke, einem Produkt, Ereignis oder Thema posten. Das Widget zeigt die 10 Poster an, die die höchste Anzahl an Beiträgen in den sozialen Netzwerken veröffentlicht haben.

Erweiterte Widgets

Tonalitätsverlauf

Das Widget „Tonalitätsverlauf“ zeigt die Entwicklung der Tonalität einer Marke, eines Produkts, eines Ereignisses oder eines Themas über einen längeren Zeitraum an.

Gleichzeitig vergleicht das Widget, wie sich die Tonalität anderer Marken entwickelt hat.

Top Sprache

Angenommen, Sie planen die Einführung eines Produkts in einen neu entstehenden Markt und haben dazu bereits Recherchen durchgeführt. Wahrscheinlich werden Sie die wichtigsten Sprachen, in denen über Ihr Thema diskutiert wird, sowie die wichtigsten Regionen, in denen Ihr Thema Resonanz hervorruft, identifizieren müssen.

Das Widget „Top Sprachen“ unterteilt Dokumente nach Sprachen. Daher kann es sehr hilfreich sein, wenn Sie nach einem Thema mit globaler Präsenz suchen. Dieses Widget zeit ein Ranking der Top 10 Sprachen, in denen am häufigsten über ein Thema berichtet wird. Dadurch können Sie erkennen, in welchen Sprachen ein Thema gerade Trend ist.

Top Poster & Top Quellen

Viele von Ihnen senden Informationen an eine bestimmte Zielgruppe von Influencern oder Publikationen in der für Sie relevanten Branche. Über die Widgets „Top Poster“ und „Top Quellen“ können Sie Ihre Zielgruppe identifizieren.

Das Widget „Top-Poster“ zeigt Ihnen Insights über die Berichterstattung über eine Marke, ein Produkt, ein Ereignis oder ein Thema, aufgeschlüsselt nach Postern. Das Widget zeigt ein Ranking der Top 10 Poster mit ihren jeweiligen Benutzernamen an, die am meisten Inhalte zu einem Thema in jeglichen Social-Media-Kanälen teilen.

Das Widget „Top-Quellen“ zeigt Ihnen an, welche Medien am meisten zu einem Thema veröffentlicht haben. Es zeigt eine Rangliste der Top-10-Quellen an, in denen ein Thema am häufigsten behandelt wird, und hilft Ihnen zu verstehen, welche Publikationen und Social-Media-Kanäle im Trend liegen.

Content-Stream

Das Widget „Content Stream“ zeigt eine Vorschau der aktuellsten Dokumente aus verschiedenen Suchen, Tags oder RSS-Feeds an.

*Benutzer-Tipp: Verwenden Sie Tags, um wichtige Dokumente im Content Stream Widget hervorzuheben und einen schnellen Blick auf wichtige Dokumente zu werfen, während Sie die entsprechenden Analysen in Ihrem Dashboard studieren.

Bild

Einige Kunden fügen gerne Fotos oder Bilddateien in den Dashboard-Container ein.

Mit dem Widget „Bild“ können Sie Ihrem Dashboard Ihr Logo oder andere Bilder, die zu Ihren Inhalten passen, hinzufügen. Das bietet sich vor allem an, wenn Sie ihr Dashboard mit der Geschäftsleitung teilen oder Inhalte exportieren und Berichte darüber erstellen möchten. Folgende Formate werden unterstützt: JPG, PNG und GIF.

Text

Das Text-Widget zeigt einfach einen Textblock an, der im Bearbeitungsmodus hinzugefügt oder konfiguriert werden kann.

Einige Kunden nutzen dieses Widget, um ihr Dashboard zu beschreiben oder die angezeigten Widgets zu erklären.

Dies kann für Public Relations-Fachleute nützlich sein, die einen Pitch bei einem potenziellen Kunden machen oder über ihre Bemühungen berichten.

Thementrends

Das Widget „Thementrends“ zeigt Ihnen die Stichwörter und Kernthemen, die in Verbindung mit einer Marke, einem Produkt, einem Ereignis oder einem Thema am häufigsten genannt wurden.

Die Größe der angezeigten Begriffe gibt an, wie häufig sie innerhalb Ihrer Ergebnisse im Vergleich zueinander verwendet werden. Die größeren Begriffe wurden häufiger verwendet als die kleineren Begriffe.

Das Widget kann Ihnen auch dabei helfen, Stichwörter zu identifizieren, die Sie der Suche hinzufügen oder daraus entfernen möchten. Dieses Widget liefert die besten Ergebnisse mit nur einer hinterlegten Suche.

Werfen Sie einen Blick auf die aktuellen Schlagwörter, die mit den olympischen Sommerspielen in Rio in Verbindung gebracht werden:

Themen Momentum

Das Widget „Themen Momentum“ ist eine Erweiterung des Widgets „Thementrends“. Es liefert einen Überblick über wichtige Keyphrases, die während eines bestimmten Zeitpunkts am häufigsten mit einer Marke in Verbindung gebracht wurden. Es bietet einen Echtzeit-Vergleich von Begriffen im Inhalt des aktuellen Zeitraums (Neu), dem Inhalt des vorherigen Zeitraums (Verschwunden) und Begriffen, die in beiden Zeiträumen wiederholt auftreten (Zuvor bestehend). So erhalten Sie einen Einblick darin, wie sich die Markenwahrnehmung im Laufe der Zeit verändert.

*Benutzertipp: Wenn Sie die Vollansicht dieses Widgets öffnen, sehen Sie oben links die Datumsbereiche des verglichenen „aktuellen“ und „vorherigen“ Zeitraums.

Im Wesentlichen zeigt Ihnen das Widget „Themen Momentum“, wie sich die Sprache und die Begriffe, die in den Medien im Zusammenhang mit einem Thema verwendet werden, im Laufe der Zeit verändern. Das kann nützlich sein, um Veränderungen in der Markenwahrnehmung und Themen, die mit Erwähnungen Ihrer Marke verbunden sind, zu untersuchen. Das Widget funktioniert am besten mit nur einer hinterlegten Suche.

Sie können die Anreicherungen, die zur Anzeige der Begriffe in diesem Widget verwendet werden, anpassen. Dazu gehören Keyphrases und Konzepte.

Anreicherung: Keyphrases

Keyphrase- oder Terminologie-Extrahierung ist eine automatische Methode zur Gewinnung der wichtigsten Wörter und Ausdrücke aus Texten und ist ein immenses Thema auf dem Gebiet der natürlichen Computerlinguistik (Natural Language Processing, NLP). Wir werden nicht auf die algorithmischen Details dazu eingehen, wie dies geschieht, aber es ist erwähnenswert, dass nicht nur die Häufigkeit, wie oft ein Begriff in einem Dokument vorkommt, darüber entscheidet, ob es sich um eine Keyphrase handelt oder nicht. Andere Faktoren, wie z. B. wie häufig ein bestimmtes Wort oder eine bestimmte Wortfolge in der englischen (oder einer anderen) Sprache vorkommt, werden ebenfalls berücksichtigt.

Wenn also z. B. die Wörter „mobile cake“ in der Vergangenheit nie zusammen vorkamen, wird der Algorithmus diesen Begriff als Keyphrase einstufen, auch wenn er nur einmal in einem Artikel vorkommt. Wenn der Keyphrase-Extrahierer zum Beispiel den Inhalt des Buches „Alice im Wunderland“ analysieren würde, würde er Begriffe wie „Raupe“ und „Hutmacher“ sowie Ausdrücke wie „Kaninchenbau“, „Märzhase“, „Grinsekatze“ usw. finden. Keyphrases sind in der Regel einzelne Substantive, Nominalphrasen oder Eigennamen von Personen, Orten oder Organisationen.

Anreicherung: Koncept

Diese Anreicherung klassifiziert „Konzepte“ basierend auf Keyphrases und Themen in Wikipedia. Meltwater hat Wikipedia-Seiten mit einem proprietären Algorithmus analysiert, der eindeutige Stichwörter, Phrasen und Themenbereiche ermittelt. Diese werden dann dem jeweiligen Themenbereich der Wiki-Seite zugeordnet und aus dem Themenbereich wird ein „Konzept“. Jedes Dokument in Meltwater, das diese eindeutigen Stichwörter, Phrasen und Themenbereiche enthält, wird als dieses Konzept kategorisiert.

Google Analytics

Das Google Analytics Widget hilft Ihnen, den Web-Traffic zu verstehen, der auf Ihre Website gebracht wurde. Indem Sie unsere Inhalte mit Ihrem Website-Traffic verknüpfen, erhalten Sie ein klareres Bild davon, welche Arten von Artikeln Nutzer auf Ihre Website gebracht haben.

Erfahren Sie mehr über das Google Analytics Widget.

Social Echo

Social Echo hilft Ihnen, die Echtzeit-Anzahl der Shares in sozialen Netzwerken für jedes News-Dokument zu verstehen. Dieses Tool bietet Ihnen eine Vielzahl von Social-Media-Interaktionen (z. B. Posts, Shares, Retweets etc.) mit einem bestimmten Online-Nachrichtenartikel. Das „Top-Social Echo“-Widget zeigt ein Ranking der Artikel mit der höchsten Resonanz in den sozialen Medien innerhalb eines bestimmten Zeitraums an. Dieses Widget liefert Ergebnisse anhand eines einzigen Inputs oder Suchordners.

Erfahren Sie mehr über Social Echo.

FAQs

Welche Widgets haben anpassbare Farben, können über gemeinsam nutzbare Dashboards geteilt werden und zeigen auch die angepasste Farbe an?

*Das Social Reach Widget verwendet die Diagrammfarben, um die verschiedenen Social-Quellen zu kennzeichnen.