Verwaltung von Benutzern und Erteilen von Benutzerberechtigungen
Verwaltung von Benutzern und Erteilen von Benutzerberechtigungen

Erfahren Sie, wie Sie Benutzer hinzufügen, Zugriffsarten einstellen, Benutzerdetails aktualisieren und Berechtigungen erteilen.

Cheyenne V. avatar
Verfasst von Cheyenne V.
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Benutzerverwaltung ist ein entscheidender Aspekt, um die Sicherheit und Effizienz jeder Plattform zu gewährleisten. Dazu gehören die Erstellung von Benutzerkonten, die Zuweisung von Rollen und die Festlegung spezifischer Berechtigungen auf der Grundlage der Rolle des Benutzers innerhalb des Unternehmens.

Dieser Artikel behandelt:

Verschiedene Arten von Benutzern

Administratoren

Administratoren können Aspekte jedes Tools im Meltwater Abonnement ändern, z. B. die Suche in Explore, Dashboards in Analyse usw. Sie können auch Berechtigungen für andere Benutzer bearbeiten, löschen und aktualisieren.

Betrachter

Betrachter können Ad-hoc-Suchanfragen durchführen, diese jedoch nicht speichern. Sie können außerdem ihre eigenen Berichte konfigurieren und Content-Streams in der Anwendung personalisieren.

Einen Benutzer hinzufügen und Berechtigungen zuweisen

Nur Administratoren können Benutzer hinzufügen und ihnen Berechtigungen zuweisen. Wenn Sie Administrator Ihres Meltwater-Kontos sind und Benutzer hinzufügen und Berechtigungen zuweisen möchten, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Wählen Sie in der linken Navigationsleiste das Drop-Down-Menü Konto aus.

2. Wählen Sie Benutzer verwalten

3. Klicken Sie oben rechts auf Benutzer hinzufügen.

4. Füllen Sie alle mit einem * gekennzeichneten Pflichtfelder aus.

5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben E-Mail-Einladung senden.

6. So weisen Sie dem Benutzer Berechtigungen zu:

1. Navigieren Sie zum Abschnitt Berechtigungen.

2. Klicken Sie auf das Drop-Down-Menü neben jedem Tool.

Hinweis: Jedes Drop-Down-Menü ist einem bestimmten Tool in Ihrem Abonnement zugeordnet. Nur die von Ihnen erworbenen Tools werden im Abschnitt „Berechtigungen“ angezeigt.

Explore/Inhalte umfasst zum Beispiel Suchanfragen, Tags, Labels und andere Elemente im Content-Bereich. Analyse bezieht sich auf die Funktionen des Analyse-Dashboards sowie zugehörige Tools usw.

3. Wählen Sie eine Berechtigung aus.

1. Administrator: Der Benutzer hat vollen Zugriff auf dieses Tool in Ihrem Abonnement.

2. Betrachter: Der Benutzer kann dieses Tool in Ihrem Abonnement anzeigen, aber keine Änderungen vornehmen.

3. Kein Zugriff: Der Benutzer kann keine Funktionen in diesem speziellen Tool Ihres Abonnements sehen.

7. Sobald alle Felder ausgefüllt sind, klicken Sie auf Benutzer hinzufügen.

Nachdem der Benutzer erstellt wurde, erhält er in seinem Posteingang eine E-Mail-Einladung zur Erstellung von Anmeldeinformationen. Der Benutzer kann sich dann bei Ihrem Meltwater-Konto anmelden.

Bearbeiten und Löschen von Benutzereinstellungen, Berechtigungen und Sichtbarkeit

Bearbeiten der Berechtigungen eines Benutzers

Nur Administratoren können Benutzerberechtigungen bearbeiten und aktualisieren. Folgen Sie den unten aufgeführten Schritten, wenn Sie ein Administrator sind, der Änderungen an einem bestehenden Benutzer vornehmen möchte:

1. Wählen Sie in der linken Navigationsleiste das Drop-Down-Menü Konto aus.

2. Wählen Sie Benutzer verwalten

3. Klicken Sie auf den Benutzer, den Sie bearbeiten möchten.

4. Klicken Sie in das von Ihnen gewählte Drop-Down-Menü für die „Berechtigung“.

5. Bearbeiten Sie diese Berechtigung.

6. Wählen Sie Benutzer speichern aus.

Bearbeiten Ihrer eigenen Einstellungen

Sie können zwar keine Änderungen an Ihren Berechtigungen vornehmen, wenn Sie kein Administrator sind, aber Sie können als Betrachter Ihre Einstellungen wie Zeitzone und Sprache trotzdem bearbeiten. Führen Sie dazu die folgenden Schritte aus:

1. Wählen Sie in der linken Navigationsleiste das Drop-Down-Menü Konto aus.

2. Profil auswählen

3. Klicken Sie in das von Ihnen gewählte Drop-Down-Menü für die „Einstellungen“.

1. Abteilung

2. Sprache: Wählen Sie die Sprache aus, in der Ihr Meltwater-Konto angezeigt werden soll.

3. Zeitzone: Wählen Sie die Zeitzone aus, die für Ihr Meltwater-Konto festgelegt werden soll. Wenn Sie Ihre Morgenberichte, Berichte usw. erstellen, ist dies die Zeit, zu der die Berichte gesendet werden.

4. Startseite: Wählen Sie die Seite aus, die angezeigt werden soll, wenn Sie sich bei Ihrem Meltwater-Konto anmelden.

5. Standardkonto: Wenn Sie mehrere Meltwater-Konten haben, können Sie hier Ihr Standardkonto festlegen.

4. Wählen Sie Ihre Einstellung.

5. Klicken Sie auf Speichern.

Aktualisieren der Sichtbarkeit eines Benutzers

Mit der Option „Sichtbarkeit“ können Sie die Funktionen, die innerhalb Ihres Meltwater-Systems angezeigt werden können, für jeden Benutzer individuell anpassen. Dies ist ideal, um den individuellen Anforderungen jedes Benutzers gerecht zu werden, z. B. um sicherzustellen, dass für Ihre Führungskräfte nur jeweils die Top 5 ihrer Suchanfragen angezeigt werden. Sie können die Sichtbarkeit der folgenden Elemente aktivieren oder entfernen:

• Dashboards

• Suchen

• Tags

• RSS-Feeds

Nur Administratoren können die Sichtbarkeitseinstellungen aller Benutzer in Ihrem Konto aktualisieren. Wenn Sie ein Administrator sind, der die Sichtbarkeit eines Benutzers aktualisieren möchte, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie in der linken Navigationsleiste das Drop-Down-Menü Konto aus.

2. Wählen Sie Benutzer verwalten

3. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Benutzer, für den Sie die Sichtbarkeit bearbeiten möchten.

4. Wählen Sie Anzeigeoptionen einstellen

5. Heben Sie die Markierung der Suchen auf, um sie aus der Ansicht des ausgewählten Benutzers zu entfernen.

6. Wählen Sie Speichern

Löschen eines Benutzers

Nur Administratoren können Benutzer löschen. Wenn Sie ein Administrator Ihres Meltwater-Kontos sind und einen Benutzer löschen möchten, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie in der linken Navigationsleiste das Drop-Down-Menü Konto aus.

2. Wählen Sie Benutzer verwalten

3. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Benutzer, den Sie löschen möchten.

4. Wählen Sie Nutzer entfernen aus.

5. Klicken Sie auf OK.

Arten von Berechtigungen

Jedes Modul unter „Berechtigungen“ wird im Folgenden näher erläutert:

Explore/Inhalt

• Admin: Der Benutzer hat vollen Zugriff, um die Suchen, Tags, Labels, Überwachung und andere Elemente im Inhaltsbereich anzuzeigen und Änderungen daran vorzunehmen.

• Betrachter: Der Benutzer hat den gleichen Zugriff wie ein Admin-Benutzer, kann aber nur Ad-hoc-Suchen durchführen – der Benutzer kann keine Suchen speichern.

• Kein Zugriff: Der Benutzer kann diese Funktionen nicht sehen, da „Explore“ aus seiner Navigationsleiste entfernt wird.

Berichte

• Administrator: Der Benutzer hat vollen Zugriff auf die Registerkarte „Bericht“, sodass er zusammenfassende Berichte, Insight-Berichte (falls zutreffend), Digital Marketing Insights (falls zutreffend) und benutzerdefinierte Berichte (falls zutreffend) anzeigen und Änderungen daran vornehmen kann.

• Betrachter: Der Benutzer kann alle Funktionen auf der Registerkarte „Bericht“ anzeigen, kann jedoch keine neuen Berichte erstellen.

• Kein Zugriff: Der Benutzer kann keine Funktionen unter „Bericht“ einsehen, da die Option „Bericht“ aus seiner Navigationsleiste entfernt wird.

Engage

• Admin: Der Benutzer hat vollen Zugriff auf die Registerkarte „Engage“, sodass er Nachrichten, Veröffentlichungen und die Mediendatenbank anzeigen und Änderungen daran vornehmen kann.

• Kein Zugriff: Der Benutzer kann keine Funktionen unter „Engage“ anzeigen, da die Option „Engage“ aus seiner Navigationsleiste entfernt wird.

Klicken Sie hier, um mehr über Engage-Benutzerberechtigungen zu erfahren.

Teilen

• Admin: Der Benutzer hat vollen Zugriff auf die Registerkarte „Teilen“, sodass er Newsletter und Newsfeeds anzeigen und Änderungen daran vornehmen kann.

• Betrachter: Der Benutzer kann Sendungen für bestehende Newsletter und Newsfeeds erstellen, kann jedoch keine neuen Newsletter und Newsfeeds erstellen und speichern.

• Kein Zugriff: Der Benutzer kann keine Funktionen unter „Teilen“ anzeigen, da die Option „Teilen“ aus seiner Navigationsleiste entfernt wird.

Medienarbeit

• Admin: Der Benutzer hat vollen Zugriff auf die Registerkarte „Medienarbeit“, sodass er „Meine Kontakte“, „Suche“ und „Versand“ anzeigen und ändern kann.

• Betrachter: Der Benutzer hat vollen Zugriff und die gleichen Zugriffsrechte wie ein Admin.

• Kein Zugriff: Der Benutzer kann keine Funktionen anzeigen, die unter „Medienarbeit“ fallen, da die Option „Medienarbeit“ aus seiner Navigationsleiste entfernt wird.

Analysen

• Admin: Der Benutzer hat vollen Zugriff auf „Analyse“ und kann Dashboards und Berichte unter „Analyse“, einschließlich Social-Media-Analysen, anzeigen, ändern und erstellen.

• Betrachter: Der Benutzer kann Dashboards und Berichte unter „Analyse“ anzeigen, aber keine neuen Dashboards erstellen und auch keine Dashboards oder bestimmte Widgets bearbeiten. Der Benutzer kann ein gespeichertes Dashboard als Home-Dashboard festlegen.

• Kein Zugriff: Der Benutzer kann keine Funktionen unter „Analyse“ anzeigen, da die Option „Analyse“ aus seiner Navigationsleiste entfernt wird.

Konto

• Admin: Der Benutzer hat vollen Zugriff auf alles auf der Registerkarte „Konto“, wie Profil, Integrationen von Drittanbietern, Social-Media-Verknüpfungen und Zugelassener Absender. Alles außer Nutzerverwaltung.

• Betrachter: Der Benutzer kann die Kontoeinstellungen anzeigen, aber keine vorgenommenen Änderungen speichern.

• Kein Zugriff: Der Benutzer kann keine Funktionen anzeigen, die unter „Konto“ fallen, da die Option „Konto“ aus der Navigationsleiste entfernt wird.

Nutzerverwaltung

• Admin: Der Benutzer hat vollen Zugriff auf die „Nutzerverwaltung“ (auf der Registerkarte „Konto“), sodass er andere Benutzer hinzufügen, bearbeiten und löschen sowie deren Anwendungsberechtigungen ändern kann.

• Benutzer: Der Benutzer kann „Nutzerverwaltung“ anzeigen, aber keine Benutzer im Konto ändern.

• Kein Zugriff: Der Benutzer kann die Nutzerverwaltung nicht anzeigen, da die Option „Nutzerverwaltung“ aus seiner Navigationsleiste entfernt wird.

Meltwater API

• Admin: Der Benutzer hat vollen Zugriff auf alle Funktionen der Meltwater API, einschließlich der Verwaltung von API-Tokens.

• Kein Zugriff: Der Benutzer kann keine API-Tokens verwalten, aber er kann die API-Nutzungsdaten einsehen.